今日は、朝から陽射したっぷりの好天気なのに、全く予定はなし。
予定は無くても、”する事が無い…と、いう事では無く、”することが山盛り”
なのに、何から片づけるか…です。考えている内にタイムアウトになったり…。
今日は、裏口に置いてますラックを片づけました。
ラックの上の方に、大きなお盆やら電気コンロを置いてますし、使用済みの
ビニール袋なども置いてます。ビニール袋はゴミを入れ収集所に持って行く為。
沢山溜まってしまうと、プラゴミとして収集所に、持って行ったりもします。
ラックの下の棚は、籠に入れて根菜類の置き場にしています。
終戦後に、主食として食べることが多かったサツマイモ…。
子供の頃食べ過ぎたからか、サツマイモを食べたいと思う事は無かったのに、
何故かこの頃、サツマイモを買い、蒸かして主食にもしています。美味しいです。
サツマイモを、小振りに切り、蒸し器で蒸かしたりしています。
最近はサツマイモを食べるようになったのですが、以前は戦後の食事”好感ゼロ。
水団も、余り美味しいとは思いませんでしたが、この頃は美味しいです。
小麦粉も白くて綺麗ですし、スープも美味しいです。
子供の頃の出汁は、煮干しでしたが今は鶏肉だったり豚肉だったり、鰹節と昆布
だったり…。最近はキノコ類がいつでも手に入りますし、色々な青菜も…。
小麦粉を解く時、以前はお水でしたが、今は好みのスープで解いたりしますし、
解き卵を入れることもあります。
水団は消化が良いので、度々作って食べていました。
生前、夫がお酒を飲んで、深夜に帰宅したときも、水団を作っていました。
十二指腸潰瘍で胃を3分の1切除した時も、お粥が苦手でしたので水団でした。
終戦後の酷い水団とは違いますので、美味しいです。夫は水団よりラーメンが、
好きだったのですが、ラーメンは胃には良くないと医師に言われ、水団に…。
先日、女性4人で、”水団パーティー”をして楽しみました。
私以外の方は、終戦後の水団のみでしたので、喜んでくださいました…。
食欲の無い友人も、参加出来、楽しい食事会になりました…。