
ちょっと前から魚市場に佐渡の加茂湖産のカキが入荷しだした。
宴会の揚げ物はカキフライにする。
広島カキも来てるがやはり近いだけ鮮度が良い。
旨味と香りがダントツに違う。
これからはいつも入荷するのでカキ味噌ラーメン、カキ蕎麦を出す。
どうせいつも在庫するから売れなくてもあせらないのだ。

昨日は炉端焼きの宴会だった。
炭火で焼く都合上肉類が多い。
それで野菜サラダを出すときに韓国のチョル麺を野菜の上にゆでて冷やしてあげ、韓国風ドレッシングを作って掛け回した。
残らないところを見ると良かったのかな。

雨が降り出し台風の直撃は無さそうなので自然薯の子を探しに横道に入った。
砂利道の砂利のように胡桃が落ちていた。
誰も拾う人がいなくて車にひかれ割れてるのもかなり有った。
雨に濡れながら拾った。
クルミのピザやクルミ豆腐に使うから。


明日から少し忙しいので自然薯の磯辺巻きや自然薯蕎麦に使う芋を洗った。
この後直火でひげ根をやじる。
何回も洗って山のものは凄く手がかかる。
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