知り合いが山芋が掘れたからと電話してきた。
彼のおじいさんが掘る芋で、毎年来年は掘れないかもしれないと伝言が付いてくる。
何せ年寄りだからといって細くたり折れたのは目をつぶってと。
値切るわけには行かなくなってしまう。
早速ためし打ちをして味見してみた。
芋が少ないのかそれほどの感動するようなことは無かった。
今日になってまだ山は早いのにと見るともう芋のはがいろ付き始めた。
そして今日から自然薯蕎麦を売り始めた。
これは自分のお昼。
予定より売れて大慌てで打ったら不ぞろいが出たので集めて茹でた。
きのうと違って、自然薯の味と食感が凄くよかった。
お客さんにもお勧めするように頼んだら結構売れた。
今に時期しか食べれない、十割蕎麦はいつでも食べれるからと言ってもらって。
骨董店で押し切りを買った。
薬草を切る為に。
これでキッチンバサミでやるより楽だ。
親父さんがこれは岩沢のだれだれさんが研いで紙に巻いてしまってたものだと出所まで教えてくれた。
上片貝の骨董屋さん。
古民具が必要なときは覗きに行く。
hiyo_please/}
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。