
八海山社長宅に大吟醸を飲みに行く日で調理は自分の担当。
5時に起き、娘を連れて去年フキノトウを一杯採ったところまで行った。
先を越されてしまっていた。
きっと前日の跡、ところが一箇所メスのフキノトウがかたまって生えていた。
ちょっと考えてみたがそんなプロみたいな人はいないだろうときめて、次を探した。
メスのほうが硬く苦い。
味が落ちるから、以前はこれが男のフキノトウと信じて疑わなかった。
NHKのホットモーニングの取材のときよく考えてみたら思い違いであったことが判明。
全国に嘘のことを放送するとこだった。

エノキダケが出ていた。
その横に一人男がポツリ。

ここまでフキノトウを取りに来なくてもよかったのだが、この木に逢いに来たのだ。

立ち枯れ多胡桃の木にヒラタケが出ていた。

天然物は旨みと香りがよい。
袋にいっぱい取れた。

コフキサルノコシカケも二個出ていた。
長い枯れ木を見つけ残らず採った。
早速枯れ木を探し採りかかった。
ところが車の音が聞こえた。
慌てて枯れ木を捨て、横に止まった二人組の質問に答えた。
フキノトウが取れたよ、こんなにと。
内心はらはら、キノコに気が付くなと呟いていた。
袋のフキノトウが気になり横のキノコは分からなかった。
昼定食の天ぷらに使った。
一言天然きのこが採れて天ぷらになりますと書き加えたのでいっぱい出て、
売り上げ金額上が伸びなかった。

欅作りの座敷で吟醸酒を。
泉ビールも生で。
イノシシと山菜の盛合せ、キムヨナドレッシングで。
天然岩魚の塩焼き。

ぜんまいの煮物、フキノトウの天ぷら、たいとヒラメと南蛮海老、
姫川港ですくったばかりの茹でホタルイカ。

4キロぐらいの桜鱒の塩釜。
前日、塩を振ってたのでなじんで最高の味。

伊豆から駆けつけてくれた磯谷さん。



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