おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

炭焼きマシーンを購入

2014-04-25 17:01:32 | Weblog

前から興味があった炭焼き。
いろんな方法を考えてたら新潟日報の記事にこの機械の紹介があった。
詳しくはあとで書くが店の暖房や炉端炭火焼に使う。
期待どおりに事が運ぶか疑問だが何とかなるでしょう。
竹炭などもやってみたいと考えてる。



親方に電話したら九州のウドを買って食べたと言った。
結構おいしかったと言うのでこちらのも送ると受話器を置いた。
それでこの前残しておいたのを採りに行ったらもう70センチぐらいに成長してしまった。
でも採って皮をむいて炒め煮や胡麻和えに使う。
大きいほうがあくが少なくて食べやすい。
生活に追われて気がつけば明日からゴールデンウイーク。
なおさら追われてあたふた。
新道島のブナ達にパワーをもらってる。
豊かで優しい魚沼の春が満ちてきた。

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4月24日(木)のつぶやき

2014-04-25 02:28:35 | Weblog
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花見弁当を作った

2014-04-24 17:14:20 | Weblog


数日前にちょっと食べ物にうるさい人たちが食べるからと言われた弁当を受けていた。
花見に使うからと言われてご飯は焼きおにぎりにした。
昨日と同じ黒毛和牛を味噌に漬けておいたのをローストした。
ミガキニシンを骨切りして酢醤油と去年の山椒のみを冷凍庫から出して漬けたもの。
サーモンマリネ、コゴメと生ハムのマヨネーズあえ、牛タンのカレー煮なども入れた。


駒ケ岳に馬の形が見えだした。
大陸の高気圧に覆われてすっきり晴れ渡ってる。
鳶沢の尾根のカラマツが芽吹きだした。
何となくわくわくしてきた。

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4月23日(水)のつぶやき

2014-04-24 02:33:05 | Weblog
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サクラ鱒のシオガマ

2014-04-23 22:16:56 | Weblog


春の吟醸会にいつもながらのつまみ担当。
八海山の門外不出の吟醸酒を楽しむために遠くから人が集まる。
春はやはりサクラ鱒とワンパターンの料理。
3キロオーバーのサクラ鱒を塩と山菜を入れて焼きあげる。
ウドの一本揚げ。
僕は山菜料理研究家。
食べる前に説明をたっぷりした。





イベリコ豚に黒毛和牛。
山菜の料理がてんこ盛り。
途中の景色がきれいで写した。
門外不出の吟醸酒のつまみはイベリコ豚とA5和牛味噌味のローストびーふ。
うまいねーと言ってくれてる社長は某大手のニューヨーク支社長を18年勤めた人。
魚野川を海外に売り込むセールスに任命して帰ってきた。
酒の力を借りて。
帰ろうかと思ったら彼が手を挙げてやるよと笑顔。
半分は嬉けど今日は酔ってるのと言えなかった。


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4月22日(火)のつぶやき

2014-04-23 02:32:38 | Weblog
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ホースラデッシュの苗が届いた

2014-04-22 17:44:38 | Weblog

農家からホースラデッシュを去年いただいた。
苗がほしいと言ったら忘れず届けてくれた。
ワサビ大根ともいうらしく、自分はすりおろして醤油をかけてつまみにする。
ローストビーフに乗せてもうまいそうだ。


予約が無くてスタッフがみんな揃ってるのと山菜をつまみに使う会の料理を受けていたので当然山に行った。
ヤチオグルマとゴマナを採って店に帰ろうと日当たりのいい林に入った。
見渡したら見覚えのある小さな木があった。
ハナイカダの若芽が芽吹いていた。
変わった花で葉の上に付いている。
確かユキノシタノの仲間だ。

イワガラミもあった。
これもユキノシタノ仲間。



次はタラの芽があった。
そして木の芽があって摘み始めたら時間が無くなってオグルマガ採れなかった。

お昼過ぎに別の山に行った。



今度は黄すみれを採りに。
カエルの卵があった。
もうオタマジャクシに近い形をしてた。
白い色はタネツケバナ。
ツリガネソウとカタクリも採った。
オグルマもたっぷりあってもう遠くに行くことはいらないようだ。
知り合いが見学に来て、こんなのも食べれるのかいと。

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4月21日(月)のつぶやき

2014-04-22 02:31:28 | Weblog
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今日は生ウド味噌で

2014-04-21 15:54:57 | Weblog

昨日は気温が高く春がかなり進んだ。
魚市場にちょっとだけ仕入れにいった。
一番の仕入れは天然山菜市場。
すかんぽとアザミがほしかった。
いつものところに行くと両方出ていた。
車にはもう鎌とスパイクつき長靴、リュックが2種類、あと雨具や袋が乗ってる。
わざわざリックもいらないからコンバインの袋に入れようと行ったらもう入らないぐらいになってから山ウドの群落を発見した。
車に戻り袋を空にして出直した。
店に帰って急いで氷水につけた。
鮮度が落ちないようにして夜の予約の人達に生みそで食べてもらうために。
横の葉は茹でてコゴメの胡麻和えに入れて出す。


アザミを茹でてアク抜き。
イタドリも同じ。
他にセリも掃除。


お昼から本格的な雨になった。
気温も高く緑が進みそう。
コブシやブナの芽吹きが雨にかすんでる。

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4月20日(日)のつぶやき

2014-04-21 02:33:43 | Weblog
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