お昼から雨が降り始める予報だったので、朝から庭に出て、作業を始めました。今日のメニューはキッチン・ガーデンの整備。いよいよ、本格的な土いじりが始まりました。
↑作業前のキッチン・ガーデン。昨日の夕方、下準備を行いました。
↑まずは、牛糞を混ぜて、畝を耕しました。
↑(ここから今日の写真)畝の周りに、芝切りカッターを入れて、畝と芝の境を再生。
↑畝を平らに整地。
↑“魅せるキッチン・ガーデン”にするためには、遊び心も必要。
拾ってきた平らな石を畝の上に並べたら、そこに土をかけます。
↑そして、ほうきで掃けば、乱切りの敷石のようになります。
石の間に植えたのは、冬の間、雪の下で生き残ったフェンネル。
↑こぼれ種で発芽したカモミールや、家の中で冬越ししたセージなども植え込みました。
↑Before & after. 春先の雑然としたキッチン・ガーデンが、きれいになりました↓
↑マルチを張りました。左手前は宿根ルバーブ。6月に収穫してジャムにします。
↑今後、ズッキーニやモロッコインゲン、各種ハーブやリーフ類を植える予定です。
↑さて、庭の様子もお伝えします。そここで、水仙が満開。
↑ムルカリが育ってきました。
↑咲き始めた芝桜。
↑シダ類も成長を始めました。おととい、庭でコゴミを採って、てんぷらにして食べました。
↑カタクリも咲き出しました。結局、今日は雨が降らず、夕方まで庭仕事ができました。
↑作業前のキッチン・ガーデン。昨日の夕方、下準備を行いました。
↑まずは、牛糞を混ぜて、畝を耕しました。
↑(ここから今日の写真)畝の周りに、芝切りカッターを入れて、畝と芝の境を再生。
↑畝を平らに整地。
↑“魅せるキッチン・ガーデン”にするためには、遊び心も必要。
拾ってきた平らな石を畝の上に並べたら、そこに土をかけます。
↑そして、ほうきで掃けば、乱切りの敷石のようになります。
石の間に植えたのは、冬の間、雪の下で生き残ったフェンネル。
↑こぼれ種で発芽したカモミールや、家の中で冬越ししたセージなども植え込みました。
↑Before & after. 春先の雑然としたキッチン・ガーデンが、きれいになりました↓
↑マルチを張りました。左手前は宿根ルバーブ。6月に収穫してジャムにします。
↑今後、ズッキーニやモロッコインゲン、各種ハーブやリーフ類を植える予定です。
↑さて、庭の様子もお伝えします。そここで、水仙が満開。
↑ムルカリが育ってきました。
↑咲き始めた芝桜。
↑シダ類も成長を始めました。おととい、庭でコゴミを採って、てんぷらにして食べました。
↑カタクリも咲き出しました。結局、今日は雨が降らず、夕方まで庭仕事ができました。