高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

A kitchen garden

2015年05月09日 | Today's garden
 お昼から雨が降り始める予報だったので、朝から庭に出て、作業を始めました。今日のメニューはキッチン・ガーデンの整備。いよいよ、本格的な土いじりが始まりました。


↑作業前のキッチン・ガーデン。昨日の夕方、下準備を行いました。


↑まずは、牛糞を混ぜて、畝を耕しました。


↑(ここから今日の写真)畝の周りに、芝切りカッターを入れて、畝と芝の境を再生。


↑畝を平らに整地。


↑“魅せるキッチン・ガーデン”にするためには、遊び心も必要。
拾ってきた平らな石を畝の上に並べたら、そこに土をかけます。


↑そして、ほうきで掃けば、乱切りの敷石のようになります。
石の間に植えたのは、冬の間、雪の下で生き残ったフェンネル。


↑こぼれ種で発芽したカモミールや、家の中で冬越ししたセージなども植え込みました。


↑Before & after. 春先の雑然としたキッチン・ガーデンが、きれいになりました↓

↑マルチを張りました。左手前は宿根ルバーブ。6月に収穫してジャムにします。


↑今後、ズッキーニやモロッコインゲン、各種ハーブやリーフ類を植える予定です。


↑さて、庭の様子もお伝えします。そここで、水仙が満開。


↑ムルカリが育ってきました。


↑咲き始めた芝桜。


↑シダ類も成長を始めました。おととい、庭でコゴミを採って、てんぷらにして食べました。


↑カタクリも咲き出しました。結局、今日は雨が降らず、夕方まで庭仕事ができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする