行ってきました。大和の文化会館シリウスで開かれた「男性のための料理教室(野菜編)」。
計3回の1回目です。
楽しみいっぱい期待感満載で意気込んで行きましたが、肩透かし食らいました。
初回の今日は座学でした~~~・・・・
(;゚O゚)(;゚O゚)(;゚O゚)
野菜とは何ぞや、
緑黄色野菜と淡色野菜についてやその作用、
指定野菜14品目、
各自昨日の3食の献立を書き出し、1日350gの野菜をしっかり獲れてますか~?
などなど・・・
1時間半座学だよ、座学!
ケッ!(笑)
男性初心者向けの講座だそうで、野菜ソムリエ上級プロの方が講師を務めてくれます。
初回の今日は野菜について考える。
次回は料理を作る前に野菜に親しんでもらう。
最終回に実際の料理だそうです。
ふぅ・・💨
今回の講座の定員は4名が1グループで5グループの20名でした。講義中の写真撮影は駄目だそうで始まる前に私が入室した時の様子です。
若い世代40才代が2、3人?50~60代前半が5人くらい?後は60代後半から70代とおぼしき方々で、2名の欠席があって参加者18名でした。
この中で包丁を持ったことがない人が2名おられました。
次回は料理を作る前の段階で
野菜100gって実際どれくらいあるの?
生だと?
煮たら?
焼いたら?
って言うのを体験するそうです。
参加費1500円だかんね、こんなもんよね・・・
今日の講義の中で一般的に野菜の摂取量が少ないことが指摘され、摂取し易い野菜ジュースなどのことにも話が及んだので私は青汁について質問し、青汁にも様々な商品があるが講師の方のお勧めの青汁を教えて欲しい、と聞いてみました。
最初は商品名を言い淀んでいましたが、市の担当者の了解を得た上で、講師の方は「ファンケルの冷凍青汁」を購入し飲んでいるそうです。
へぇ~そうなんだ、聞いてみるもんだね、と思ったその時「不味いですよ。」との一言が。
ゲッ、不味いのか!
飲みやすい青汁は添加物いっぱいで身体には良くないみたいですね。
豆乳も無調整豆乳と飲みやすくしてある調整豆乳があって身体に良いのは無調整豆乳なんだそうです。
私も野菜の摂取量が少なく、そして以前から青汁に興味があってどの青汁が良いのか知りたいと思っていたんです。
そうか、ファンケルの冷凍青汁ね、今度購入してみようと思います。
私にとってはこの情報だけでも1500円の価値はあったと思っています。
次回来週水曜日にまたレポートしま~す。