けさは-8度、外に出てそれほど寒いと思わなかったので温度計を見てびっくり。日中は暖かく8度まで上がったようです。
きのう切り返した発酵肥料はけさ40度、夕方は50度でした。肥料の周辺はやはりぼわ~んと表現しがたい臭いが漂っていますが目や鼻を突き刺すような刺激は無くなったように感じます。
ムシロをめくってみてもきょうは菌糸が見られません。
仕込んだ豆乳もいくらかゆるくなってきた感じがしますがまだ分離はしていないです。うまく乳酸菌ができてくれるといいのですが。
薄上さんの本によると乳酸菌の次に働くのは酵母らしいのですが果たして肥料の中にうまく入ってくれるものなのかぜんぜんわかりません。
sakiさんやkaffeさんたちから色々刺激をいただいて私も酵母を起こしてみたくなりました。
酵母の知識は全然ないし手元に資料や本もありません。
ネットでちょっと調べてみると野菜酵母というのもあることがわかりました。
我家のにんじん、いただきものの自然薯(天然)と青森のりんご、地元のハチミツを使って仕込んでみました。
全部すりおろしてつぶしたごはんと湯冷まし、ハチミツを混ぜびんに入れましたがこれでいいのかな?
明日から仕事場へ連れて行こうかと・・・あったかいところがいいんですよね?
何度もやってみていつか庭のハーブ酵母ができたらいいな。
きのう切り返した発酵肥料はけさ40度、夕方は50度でした。肥料の周辺はやはりぼわ~んと表現しがたい臭いが漂っていますが目や鼻を突き刺すような刺激は無くなったように感じます。
ムシロをめくってみてもきょうは菌糸が見られません。
仕込んだ豆乳もいくらかゆるくなってきた感じがしますがまだ分離はしていないです。うまく乳酸菌ができてくれるといいのですが。
薄上さんの本によると乳酸菌の次に働くのは酵母らしいのですが果たして肥料の中にうまく入ってくれるものなのかぜんぜんわかりません。
sakiさんやkaffeさんたちから色々刺激をいただいて私も酵母を起こしてみたくなりました。
酵母の知識は全然ないし手元に資料や本もありません。
ネットでちょっと調べてみると野菜酵母というのもあることがわかりました。
我家のにんじん、いただきものの自然薯(天然)と青森のりんご、地元のハチミツを使って仕込んでみました。
全部すりおろしてつぶしたごはんと湯冷まし、ハチミツを混ぜびんに入れましたがこれでいいのかな?
明日から仕事場へ連れて行こうかと・・・あったかいところがいいんですよね?
何度もやってみていつか庭のハーブ酵母ができたらいいな。