今朝は-5度、きのうよりは幾分楽かな。日中は雪が舞って寒い日でした、気温は2度までしか上がらなかったようです。
仕事に行く前の数分だけ発酵肥料を見てみました。60度くらいの高温が続いていておまけに異臭もおさまらないので腐敗したかも・・・とがっくりしていました。
それでもあきらめられなくて2日前の朝に山を崩して低く広げておきました。
ここ数日強風が続いておりそれのお陰もあってか肥料の温度は下がってきてきのうの朝に55度くらい、けさは40度前後になりました。
手であちこちかき混ぜると中はまだしっとりしていますがずいぶん乾いてきました。もう少ししたらサラサラになるかも。
水分が飛んできたせいか臭いも少しは薄くなったような気がします。
明日の朝にがんばって早起きしてしっかり切り返しをしてみましょう。
けさはちょっとしか混ぜられなかったので。
強制的に温度を下げたけどこのあとどうなるでしょう・・・ぜんぜん醤油屋さんの臭いがしなかったし。
乳酸菌混ぜたら働いてくれるかな?
仕事に行く前の数分だけ発酵肥料を見てみました。60度くらいの高温が続いていておまけに異臭もおさまらないので腐敗したかも・・・とがっくりしていました。
それでもあきらめられなくて2日前の朝に山を崩して低く広げておきました。
ここ数日強風が続いておりそれのお陰もあってか肥料の温度は下がってきてきのうの朝に55度くらい、けさは40度前後になりました。
手であちこちかき混ぜると中はまだしっとりしていますがずいぶん乾いてきました。もう少ししたらサラサラになるかも。
水分が飛んできたせいか臭いも少しは薄くなったような気がします。
明日の朝にがんばって早起きしてしっかり切り返しをしてみましょう。
けさはちょっとしか混ぜられなかったので。
強制的に温度を下げたけどこのあとどうなるでしょう・・・ぜんぜん醤油屋さんの臭いがしなかったし。
乳酸菌混ぜたら働いてくれるかな?