けさは冷えました-8度、溶けかかった雪が凍りついて車で踏むとガリガリでハンドルも取られて恐いです。日中は風も弱く午後から6度まで上がったようで穏やかな日でした。
きょうは親戚のご法事に呼ばれて出かけたので庭仕事は出来なかったです。
時間があるときは天気が悪く、天気が良いときは時間が取れない・・皮肉なものですね^^;
久しぶりに親戚が集まって懐かしい話もできて有意義でした。
2月10日に記事にしたへそ大根が出来上がりました。
カチカチに乾いてお日様の香りがします。
せっかく乾かしたのにまた戻しています^^;
画像を載せるのはかなり恥かしいですが・・・こんな風に炊き合わせてみました。
(ちなみにレンコンとにんじん、へそ大根が自家製です)
大根の食感はちょっと表現しがたい不思議な歯ごたえです、おでんの大根とは違いますよ。
大根を戻した水がすごく甘かったので砂糖やみりんは使いませんでした。
昔の人たちの暮らしの知恵はほんとに感心する事ばかりですね。
きょうは親戚のご法事に呼ばれて出かけたので庭仕事は出来なかったです。
時間があるときは天気が悪く、天気が良いときは時間が取れない・・皮肉なものですね^^;
久しぶりに親戚が集まって懐かしい話もできて有意義でした。
2月10日に記事にしたへそ大根が出来上がりました。
カチカチに乾いてお日様の香りがします。
せっかく乾かしたのにまた戻しています^^;
画像を載せるのはかなり恥かしいですが・・・こんな風に炊き合わせてみました。
(ちなみにレンコンとにんじん、へそ大根が自家製です)
大根の食感はちょっと表現しがたい不思議な歯ごたえです、おでんの大根とは違いますよ。
大根を戻した水がすごく甘かったので砂糖やみりんは使いませんでした。
昔の人たちの暮らしの知恵はほんとに感心する事ばかりですね。