きょうも32度まで上がりました、暑い日が続いていますね。
きょうで休みが終わりですが結局朝から家族の出入りがあったり、来客があったりして庭の鉢植えに水遣りに行けたのは午後でした^^;
心配していた通り小さなポット苗や鉢植えは水切れで茶色くなって枯れていました。
残念ですが仕方ないですね。
水遣りだけしてまた家に戻りました。
ビニールハウス内のスイートバジルが摘んでも摘んでも花芽をあげてくるので休み中に一度切り戻してバジルペーストを作っておこうと思っていました。
松の実、ニンニク、塩、オリーブオイルと一緒にバジルの葉をフードプロセッサーにかけます。あっという間にペースト状になるので楽ですね。
きょうはフリーザーバッグに入れて薄く伸ばして冷凍庫に入れました。約1,200g。
また葉が茂ってきたらもっと作ります。
今年もまたバジルソースのスパゲティをランチに出そうかな。
きょうで休みが終わりですが結局朝から家族の出入りがあったり、来客があったりして庭の鉢植えに水遣りに行けたのは午後でした^^;
心配していた通り小さなポット苗や鉢植えは水切れで茶色くなって枯れていました。
残念ですが仕方ないですね。
水遣りだけしてまた家に戻りました。
ビニールハウス内のスイートバジルが摘んでも摘んでも花芽をあげてくるので休み中に一度切り戻してバジルペーストを作っておこうと思っていました。
松の実、ニンニク、塩、オリーブオイルと一緒にバジルの葉をフードプロセッサーにかけます。あっという間にペースト状になるので楽ですね。
きょうはフリーザーバッグに入れて薄く伸ばして冷凍庫に入れました。約1,200g。
また葉が茂ってきたらもっと作ります。
今年もまたバジルソースのスパゲティをランチに出そうかな。