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エボラ出血熱、史上最悪の規模に…封じ込め困難

2014年07月10日 08時47分55秒 | ニュース
西アフリカで、致死率の高いエボラ出血熱の感染が史上最悪の規模となっている。

 世界保健機関(WHO)によると、6日までのギニア、リベリア、シエラレオネの3か国で確認された感染者は、疑い例も含めて844人。うち518人が死亡した。

 感染は、今年2月にギニアで始まったとみられる。過去の事例では過疎地での感染が多かったが、今回は、現時点で3か国60か所以上で患者が確認されており、患者の隔離による封じ込めは難しくなっている。

 西アフリカでは、葬儀で遺体を洗う風習があり、患者の家族がウイルスに接する機会が多いことも、感染拡大の原因になっているという。現地で治療にあたる国際NGO「国境なき医師団」は6月下旬、「制御不能なレベルにある」と警告した。

 米疾病対策センター(CDC)によると、これまでに最も多くの死者が出たのは、分かっている限りで280人。ウイルスの存在が初めて確認された1976年に、ザイール(現コンゴ民主共和国)で起きた事例だった。
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1日560gの野菜で死亡リスクが4割低下。この夏から野菜生活を始めてみませんか?

2014年07月10日 08時39分29秒 | お役立ち情報
野菜、食べていますか? 厚生労働省では1日350gの野菜を食べるよう推奨しています。さらに最近、1日560gを食べるとがんや脳卒中のリスクが42%下がるというロンドン大学の研究結果が報告されました。野菜をたくさん食べるなら、手っ取り早い方法は冬なら鍋。「これから夏になるのに鍋?」と思われるかもしれませんが、横浜の在日中国人の方たちは夏でも鍋料理を食べるそうです。

また、夏はキュウリやトマトなどの夏野菜も美味しい季節です。これらの夏野菜を丸かじりなんていうのも、大胆ですが野菜不足を補うには大変良い方法です。唐辛子たっぷりのキムチも、野菜をたっぷり摂るには優れもの。そのまま食べても良いですが、サラダの味付けとしてドレッシング代わりに使っても野菜がおいしくいただけます。

もちろん、1日350gでも辛いのに……、という人もいるかもしれませんが、ご安心を。報告によれば“少しでも野菜を食べる量が増えれば、がんや脳卒中のリスクを下げる効果がある”とのこと。いきなり560gは無理でも、少しでも量を増やすよう、意識するところから始めてみてはいかがでしょうか。 (撮影:石井幸久)

【実践栄養ガイド:平井 千里】
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