人形町駅近くにある十割蕎麦の『双庵』、かなり以前からある店だが、二度目の緊急事態宣言以来、暖簾がかかっていることがなかった。しかし、本日近くを通ると暖簾が出ていたため、早速入店。
メニューに迷ったが、ランチ(並、1300円)をお願いする。もちろん、そばは冷たい方にする。
すぐに奥で天ぷらを揚げ始める音、揚げたては昔ながらだが、蕎麦1枚おかわり無料はなくなってしまったようである。というのは当時は蕎麦が2種類あり、更科か田舎で最初に更科を頼むと2種類食べられたのだが、今は挽きぐるみ1種類だからである。
待つこと7、8分。蕎麦と揚げたて天ぷら、天汁は別でこちらは温かい。まずは蕎麦出汁にネギとワサビを入れて蕎麦を一箸、冷たい水でよく締められた喉越しがよい。正直言って十割蕎麦とは思えない。つゆははっきり言って甘め、これだけの蕎麦ならもう少し責めて欲しいところである。
天ぷらは豪華、ししとう、大根、茄子、蓮根、さつま芋、椎茸と6種類の野菜、さらに海老天が乗る豪華版。野菜は根菜中心で大根の食感(おでんに似ている)、さつま芋ほ甘さ、れんこんサクサク感は素晴らしい。ただ、海老天はパナメイエビで味がいまひとつであった。
さらにちゃんと天汁と蕎麦ツユが別々で蕎麦ツユはキリッと冷え、天汁は温かいあたりの気遣いが嬉しい。12時を過ぎるとお客さんもちらほら、頑張って貰いたいお店である。ご馳走さまでした。
人形町双庵
中央区日本橋人形町2ー6ー11
05055947036
人形町双庵
中央区日本橋人形町2ー6ー11
05055947036