今日行こうと計画していた店がなぜか開いていない。気持ちを切り替えて、大通の居酒屋「M」へ。鴨料理がある店だ。前回来た時から2~3年ぶりだろうか、店の造作が大きく変わっておしゃれ居酒屋になっている。少々不安を感じつつ店内へ。
メニュー自体もちょっと新しくなったようだが、所々に昔通りの鴨料理があるようだ。寒かったため、まず鴨肉豆腐。これは出汁の味が絶妙だなあ。鴨には山椒という気もするが、コショウをちょっとだけ入れてみた所、味がぐっと引き立つ。
続いて鴨わさ。鴨をわさび醤油で合えたものではなく、葉わさびが添えられているもの。鴨と葉わさびを同時にとり、ポリポリ。なかなかの相性だ。
それからタラバガニ炭火焼と鴨竜田揚げ。タラバは久しぶりなので興奮して写真を撮り忘れてしまった。私はやはりカニは焼いたものが一番美味しく感じるなあ。エキス分を含みつつ香ばしい身でボリュームは少量ながら満足。
さて、鴨竜田揚げは前回も食べたのだが、料理方法が変わっており今回の方が良かった。前回は肉に片栗粉をまぶし普通に揚げたものだったが、今回は衣がよりカリッとしており、あらかじめカットしてあるため肉の旨みがダイレクトに判る。
飲み物はビール、北の勝、ダバダ火振(栗焼酎)なみなみ。前回の記憶を裏切らぬいい店だった。時々行くべきだな。
すすきのに移動してバー「N」へ。一杯目はリンゴ+ウォッカ。できるだけ強めにとお願いして強力なカクテルにしてもらう。リンゴは仄かに香だけで、大部分がウォッカ。
二杯目はカルバドスカクテル(改)(勝手に名前をつけているのだ)。三杯目はマンハッタン。
最後に「ブランデーベースで」とお願いした所、スティンガーが登場。あまりくどくないミント風味ですっきりと終了。店内にはクリスマスツリーが飾られていた。
メニュー自体もちょっと新しくなったようだが、所々に昔通りの鴨料理があるようだ。寒かったため、まず鴨肉豆腐。これは出汁の味が絶妙だなあ。鴨には山椒という気もするが、コショウをちょっとだけ入れてみた所、味がぐっと引き立つ。
続いて鴨わさ。鴨をわさび醤油で合えたものではなく、葉わさびが添えられているもの。鴨と葉わさびを同時にとり、ポリポリ。なかなかの相性だ。
それからタラバガニ炭火焼と鴨竜田揚げ。タラバは久しぶりなので興奮して写真を撮り忘れてしまった。私はやはりカニは焼いたものが一番美味しく感じるなあ。エキス分を含みつつ香ばしい身でボリュームは少量ながら満足。
さて、鴨竜田揚げは前回も食べたのだが、料理方法が変わっており今回の方が良かった。前回は肉に片栗粉をまぶし普通に揚げたものだったが、今回は衣がよりカリッとしており、あらかじめカットしてあるため肉の旨みがダイレクトに判る。
飲み物はビール、北の勝、ダバダ火振(栗焼酎)なみなみ。前回の記憶を裏切らぬいい店だった。時々行くべきだな。
すすきのに移動してバー「N」へ。一杯目はリンゴ+ウォッカ。できるだけ強めにとお願いして強力なカクテルにしてもらう。リンゴは仄かに香だけで、大部分がウォッカ。
二杯目はカルバドスカクテル(改)(勝手に名前をつけているのだ)。三杯目はマンハッタン。
最後に「ブランデーベースで」とお願いした所、スティンガーが登場。あまりくどくないミント風味ですっきりと終了。店内にはクリスマスツリーが飾られていた。