散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

煮込みの味

2008年12月27日 21時30分20秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
本日は最近できた飲食ビルにある大衆酒場「A」へ。理由は某ブログにて、煮込みがイケるとのことであったからだ。

ビルの地下にもぐると、複数の飲食店がオープンな形で配置されている。中央の通路を通り、あちこち見まわしながら「A」へ。立ち飲みスペースもあるようだが、今日はカウンターに座ろう。

まずはメニュートップにある角ハイボールだ。ジョッキになみなみとハイボール、レモンの香りが大変よろしい。通しとして生キャベツとゴマ入り味噌がでてきたので、しばらくそれをつまむ。



さて期待の煮込みである。かなりトロッとした状態で手間がかかっているのが分かる煮込みである。やや甘めなので、唐辛子を多めにかけてと。うむ、これは札幌ではなかなか食べられないスタイルの煮込みだ。かなり美味しいね。



続いてスジコン。牛筋とこんにゃくを炒めたもので、関西風のつまみと言えるかな。こちらはねっとりした牛筋、プリッとしたこんにゃく、ニンニクの芽も効果的な味わいである。



一人で食べるにはこの位が良い所。続いてバー「N」に移動。やっと先日借りた本を返すことができてすっきり。

1杯目はグレイグースの梨フレーバーとパインを合わせたカクテル。フルーツを合わせた時の味の予想がつかなかったが、ミックスジュースのような合い方。すいすい飲むが結構強いはず。

2杯目はマティーニ。氷のリンスにジンを使い、冷えたジンと常温のジンの半々で作る悪質なカクテルだ。で、飲んでみると…、なるほど「すみずみまでジン」という感じだな。

3杯目は氷をリンスしたジンを有効活用してジンアンドイット。あまり飲まれることも無くなっているカクテルかもしれないが、マティーニの原型だけあってさすがに一理ある味だ。

「N」を出たらもう一軒別の店に行こうかなあと思っていたが、せっかく気分もよく飲んでることだし、もうこのまま行っちゃえと4杯目にカスクオブ白州だ。割と淡泊ながら、折り目正しい感じの味わい。

ウィスキーをゆっくり飲んで、最後にフレンチ68だ。ちょうど隣の上海から北海道に帰ってきた人がシャンパンの口きりになったのに便乗しよう。

おっと、Nさんの洒落っ気で、すごい色になって登場。思わず写真を撮りつつ、やっぱ美味しいねフレンチ68は。今回はほかに何も混ぜずに、純粋バージョンにしてみた。ちょっと甘さを控えてもらったおかげで、ちょうどよい味わいとなった。



かなりの酔っ払いで、琴似に戻り、何となく小腹がすいたためカレーを食べる。具のボリュームが結構あり、飲んだ後には「素カレー」が良いのではないかなあなどと考えながら、完食。


20081227ギャラリー巡り

2008年12月27日 16時51分16秒 | ART
仕事が思いのほか早く終わり(15時)、酒を飲みだす前にちょっとだけギャラリー巡り。大丸→CAI02→三越→NEWSTAR→北海道画廊の5か所。

■CAI02「富樫幹個展」。主にスクラッチ(?)の手法で描かれた小品を、一つのタイトルのもとに複数配列する展示の仕方をしていた。一原有徳ばりの絵具ののり方であったグリーンの作品と爆発する星雲を描いたような作品がお気に入り。結構多彩な展示であるので、何かしら気に入るものがあるのではないだろうか。

冒頭写真は最近できた中華飲茶の店でのランチ。塩ラーメンと厚揚げの辛味炒め、ライス、サラダ、ザーサイ、デザートのセット。最初に温かいウーロン茶、お代りは冷たいウーロン茶となかなかに気の利いた店であった。残念ながらランチに餃子はなかった。

年末進行

2008年12月27日 08時23分00秒 | Weblog
24日、普通に帰宅。
25日、長時間の会議の後、会社の納会。
26日、猛吹雪のため出勤したくなかったが、お客さんの会社の納会のためやむなく出勤。地下鉄は天候悪化には強いのだが、瞬電のためダイヤが乱れるという非常に珍しい事態。

夕方の納会ではずっとペースを崩さずにいたが、最後にやられて、スナックに連れて行かれる。飲みすぎた。

これで年末年始休暇に突入と行けばよいのだが、27日の午後は仕事あり。

新しいパソコン調子よい。とにかく電源を入れてからの立ち上がり、IEの起動が早い。落ち着いたら、今年の本・展覧会・食べたもの飲んだものの記事を書こうと思う。