今日は珍しく、バーに行った後に琴似の居酒屋「D」へ。幸いなことにカウンターが空いていた。小さいグラスにビールをもらい、生ミンククジラ刺身から。
これは釧路で上がったクジラということで、生の味わいはさすがである。時にクジラ(冷凍)を食べると、エキスが流れ出てしまい皿が真っ赤になることがあるのだが、これは刺身の中に味がこもっている。
続いて、あると頼んでしまう鱈肝煮。濃厚ながらくどくはない味わいで、思わず日本酒(樽酒)にチェンジ。食べ物と酒の相性が最高だ。
次に鶏牛蒡鶏皮つつみ焼き。鶏牛蒡のすり身に、胸肉を使うときに余る鶏皮を巻いた、工夫の料理。皮が美味しく、パンパンに膨れ上がった肉はたまらない美味しさである。
→すり身を鶏皮で巻いてあるのだ。あっという間に食べてしまう傑作。
最後に黒龍いっちょうらいを頼み、さんま冷製でしめる。圧力なべで火を通し、冷やしてドレッシングを合わせた、異色のつまみだ。久々に来た「D」であるが、今回も堪能。いつ来ても期待を裏切らない店である。
これは釧路で上がったクジラということで、生の味わいはさすがである。時にクジラ(冷凍)を食べると、エキスが流れ出てしまい皿が真っ赤になることがあるのだが、これは刺身の中に味がこもっている。
続いて、あると頼んでしまう鱈肝煮。濃厚ながらくどくはない味わいで、思わず日本酒(樽酒)にチェンジ。食べ物と酒の相性が最高だ。
次に鶏牛蒡鶏皮つつみ焼き。鶏牛蒡のすり身に、胸肉を使うときに余る鶏皮を巻いた、工夫の料理。皮が美味しく、パンパンに膨れ上がった肉はたまらない美味しさである。
→すり身を鶏皮で巻いてあるのだ。あっという間に食べてしまう傑作。
最後に黒龍いっちょうらいを頼み、さんま冷製でしめる。圧力なべで火を通し、冷やしてドレッシングを合わせた、異色のつまみだ。久々に来た「D」であるが、今回も堪能。いつ来ても期待を裏切らない店である。