日曜日は所用があるため、土曜日はあまり酒を飲むことができない。従って、金曜日にすすきののバー「N」へ。
1杯目はラ・フランス+ジン。洋梨の甘い香りが強力だ。
2杯目はカルヴァドス+シェリー2種+ポートワインのカクテル。これはNさんが、東京の某バーでレシピを研究してきたものだ。ポイントはシェリーにあるということなのだが、香りと味のバランスが非常に良い。某バーのものとはまた違うのだろうが、完成形に近づいてきた気がする(偉そうですみません)。
3杯目はウォッカ+ブラックサンブーカの黒いマティーニ(冒頭写真)。サンブーカが個性的な味なので、ベースをジンやアクアビットにしてもよさそう。次回はアクアビットだな。
4杯目はウンダーベルク+アクアビット+フェルネブランカ+スターバックスコーヒーリキュールの極苦カクテル。しびれる苦さを楽しんで帰宅。ああ、日曜日が面倒くさい。