今日は3か月ぶりのカクテルの会出席。会議が長めになって、参加が危ぶまれたが、なんとか定刻に到着。早速、バンバン飲んでいくことにしよう。
1杯目:テキーラソーダ
2杯目:ラ・シルフィード(ジン+ライム+?)
3杯目:ロブロイ(ビタース多め)
4杯目:アドミラル
5杯目:フレンチ75
6杯目:オールドパル
7杯目:シャンパンカクテル
8杯目:ニューヨーク
9杯目:ギムレット
10杯目:フレンチ125
何か鬱屈したものがあったらしく、豪快に酔っ払う。以下、食べ物。
スモークサーモンと蓮根の山わさび漬け蟹ポン酢ソース。最初、ソース部分だけを食べてしまい、味が濃かった。
帆立貝の湯葉酒蒸しトビッコと岩海苔のクリームソース。私、トビッコが非常に好きなのである。
五目旨煮のモッツァレラチーズ焼き。心和む旨煮の味が、少し洋風シフト。
真鱈と根菜の和風アクアパッツァがごめ昆布の香り。
豚角煮と厚揚げ豆腐の梅紫蘇雑炊。普段はパスタが出ることが多いのだが、今日は雑炊がでた。これはなかなか旨い。
というように、割と凝ったオードブルが少量で連続して出てくるのだ。他には、「真鮹と焼き葱の胡麻蕎麦サラダそばつゆジュレ柚子風味」が美味しかったかな。いくら少量とはいえ、かなり腹いっぱいになるのだが、私以外の人はおかわりをしていたようだ(最後に注文するとおかわり自由なのだ)。
非常に酔っ払い、悪天候の中を帰宅。今日の札幌はかなり気温が上がり、日中は雨となった。明日以降また冷え込むので、路面が凍るのが心配である。
1杯目:テキーラソーダ
2杯目:ラ・シルフィード(ジン+ライム+?)
3杯目:ロブロイ(ビタース多め)
4杯目:アドミラル
5杯目:フレンチ75
6杯目:オールドパル
7杯目:シャンパンカクテル
8杯目:ニューヨーク
9杯目:ギムレット
10杯目:フレンチ125
何か鬱屈したものがあったらしく、豪快に酔っ払う。以下、食べ物。
スモークサーモンと蓮根の山わさび漬け蟹ポン酢ソース。最初、ソース部分だけを食べてしまい、味が濃かった。
帆立貝の湯葉酒蒸しトビッコと岩海苔のクリームソース。私、トビッコが非常に好きなのである。
五目旨煮のモッツァレラチーズ焼き。心和む旨煮の味が、少し洋風シフト。
真鱈と根菜の和風アクアパッツァがごめ昆布の香り。
豚角煮と厚揚げ豆腐の梅紫蘇雑炊。普段はパスタが出ることが多いのだが、今日は雑炊がでた。これはなかなか旨い。
というように、割と凝ったオードブルが少量で連続して出てくるのだ。他には、「真鮹と焼き葱の胡麻蕎麦サラダそばつゆジュレ柚子風味」が美味しかったかな。いくら少量とはいえ、かなり腹いっぱいになるのだが、私以外の人はおかわりをしていたようだ(最後に注文するとおかわり自由なのだ)。
非常に酔っ払い、悪天候の中を帰宅。今日の札幌はかなり気温が上がり、日中は雨となった。明日以降また冷え込むので、路面が凍るのが心配である。