今日は仕事をほどほどに終えて、私の琴似ゴールデンコースである。まずは居酒屋「D」へ。一杯目は燗酒。何かおいしいのがありますかと尋ねたところ、東一の純米吟醸を燗してもらうことになった。これに”たち”を合わせる。豪華な酒の味、ピンク色の”たち”の風味、たまらないものがある。
続いて黒龍垂れ口とにしん煮付け。煮付けは姿のままでありながら、骨も全て食べられる状態になっているのだ。
次は重厚感のある鶏と玉子の台湾風煮。八角の香りが効いていて、斬新な味。甘すぎず、くど過ぎず、これは良いですよ。
最後に醸し人九平次のうすにごり(ピリッとしている)と、クリームチーズの味噌漬けを食べる。クリームチーズは想像を上回る練れた味で、七味をかけて食べる。久々の来店で大満足である。さあ、次は今年初の琴似のバー「D」へ行こう。
1杯目はイチローズモルト・3 オブ クラブス・9年・Wニューウッド。しっかりとした味で、ちゃんと熟成感がある。
2杯目はここでもウィスキーカクテルを頼んでみる。ビフィータ+ジムビーム+カンパリ+ミント+レモンの強いながらも爽快な味。これはまた新しい味わいである。
3杯目を注文する前に、2名、8名、2名、1名と突然の来客ラッシュとなった。アードベッグ・コリーヴレッカンのハードで濃い味で締めることにしよう。急に賑やかになったバーでウィスキーを飲んで満足。今日はタクシーで帰宅。ちょっとした贅沢である。
続いて黒龍垂れ口とにしん煮付け。煮付けは姿のままでありながら、骨も全て食べられる状態になっているのだ。
次は重厚感のある鶏と玉子の台湾風煮。八角の香りが効いていて、斬新な味。甘すぎず、くど過ぎず、これは良いですよ。
最後に醸し人九平次のうすにごり(ピリッとしている)と、クリームチーズの味噌漬けを食べる。クリームチーズは想像を上回る練れた味で、七味をかけて食べる。久々の来店で大満足である。さあ、次は今年初の琴似のバー「D」へ行こう。
1杯目はイチローズモルト・3 オブ クラブス・9年・Wニューウッド。しっかりとした味で、ちゃんと熟成感がある。
2杯目はここでもウィスキーカクテルを頼んでみる。ビフィータ+ジムビーム+カンパリ+ミント+レモンの強いながらも爽快な味。これはまた新しい味わいである。
3杯目を注文する前に、2名、8名、2名、1名と突然の来客ラッシュとなった。アードベッグ・コリーヴレッカンのハードで濃い味で締めることにしよう。急に賑やかになったバーでウィスキーを飲んで満足。今日はタクシーで帰宅。ちょっとした贅沢である。