ギャラリー巡りをすすきの周辺から始めようとした時に、腹が減ってきた。まずは昼食を食べよう。一軒、開店前で空振りした後、ロビンソン地下の回転寿司「SI」へ。結構客が入っている。
まずはホッキヒモ。味はしっかりしているが、身の部分より値段が安い。
続いてトビッコ。私はこの安ネタが好きなのである。つぶつぶを噛みしめる。
それからしめ鯖。このしめ鯖は私の回転寿司史上、最も美味しいしめ鯖だった。脂がのって身がしっとりしていながら、それが下品でないように、ちょうど良い酢加減で締められているのだ。次回もこのしめ鯖だけは、確実に食べたい。
以上3品は注文して握ってもらったのだが、次の2品は回転しているものを食べる。少しはそっちも食べないと悪いのかな、と思ったりする小心者なのである。
鯵、しめサンマの2品。いずれも魚はまずまずだったが、ご飯が少し硬めになっていた。やはり心を鬼にして、注文すべきなのか。
ということで、締め方向に向かって、蝦蛄、穴子を注文。
蝦蛄はいまいちだったが、穴子がかなり美味い。ほど良くほんのり暖かく、なおかつ口どけが良い。回転寿司の穴子は所によっては皮の部分がゴムっぽかったりするからね。
恒例のかんぴょう巻きで締めて、合計8皿。
さすがに美味しかったしめ鯖と穴子は230円皿なのだが、安い皿と組み合わせれば十分お得に満足できるだろう。ここは再訪予定。
※他に空いているゾーンがあったのに、客の中で1席空いていた所に入れられたのは残念。そこだけ何とかならないものか。