魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

エンパイアガジョン

2012年02月27日 20時15分00秒 | 魚介類飼育(淡水)

昨年11月に新しく水槽に入れたエンパイアガジョンHypseleotris compressa (Krefft)です。エンパイアガジョンはオーストラリアやニューギニア方面にすむカワアナゴ科タナゴモドキ属の魚です。

タナゴモドキという属名、本種の別名「カープ・ガジョン」とありますがコイの仲間ではありません。カワアナゴ科はハゼ科に近い魚です。ただし雄は飼いこむとタナゴのような美しい色を発することはよく知られています。この個体はペアで購入しました。ドイツのブリードものです。

以前は底に何も砂をいれていないベアタンクでしたが今ではサンゴ砂を薄く敷いています。見栄えがよくなる、という効果もありますが、サンゴ砂で水質を弱アルカリ性に近くしたいとおもっています。

雄の色が少しではありますが出てきたかなという感じがします。頭や胴がうっすら赤みを帯びてきています。臀鰭もたまに見ると赤がでてきれいです。飼育は簡単、長期飼育できます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボウズギンポ

2012年02月27日 16時49分52秒 | 魚介類を食べる

先週のことでありますが、この魚を購入しました。

初めて見る魚ボウズギンポZaprora silenus Jordanです。この状態でやってきました。お友達のミトさんにお願いして入手していただき、送っていただいたものです。ありがとうございました。

ボウズギンポは主に北太平洋に生息し、日本には北海道にのみ分布します。見た目は水族館でおなじみのオオカミウオによく似ていますが、それよりもさらに肉厚な印象をうけます。頭部には感覚孔というものがあり、白くよく目立ちます。

さばいてみます。肉は白身で薄いピンク色がきれいです。そしてこの厚みもすごいです。牛肉のブロックみたいな感じですね。

今回は刺身で食べてみました。すごい脂でした。でも歯ごたえもあり、かなり美味しいです。鍋物や汁物もおいしいそうで、まだ残っていますので、汁物にもしてみようかな。と思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする