これまでにも魚をたくさん食してきましたが、いまだに食べたことがない魚との出会いも多いです。
アジ科のアカアジDecapterus akaadsi Abe もまだ食べたことがない魚でした。愛媛県宇和海産、おそらく巻き網か釣りか定置網かと思われます。
アカアジはムロアジ属に属し、小さな「離れ鰭」があります。各鰭が赤く染まり、オアカムロに似ているのですが、オアカムロはアカアジと比べて細長い体つきをしています。
肉は血合いがあります。刺身にしますと、鮮やかなピンク色が強いです。味は、マアジのような繊細さはないのですが、美味しいものです。
まだこの中で食べたことがないのが、「モロ」と「インドマルアジ」。後者は熱帯性といわれていますが、いつか食べることができるのか・・・?