魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

シラコダイ

2013年08月10日 20時39分47秒 | 魚紹介

 

 
和歌山県・串本産、チョウチョウウオ科のシラコダイChaetodon nippon Steindachner and Döderlein, 1883です。シラコダイはチョウチョウウオ科の魚としては、やや地味な魚です。

シラコダイは、フィリピンなどでもその姿を見ることができるものの、やや温帯性のチョウチョウウオで、千葉県~屋久島の太平洋岸や伊豆諸島などで見られます。この個体は和歌山県串本で漁獲されたものです。本種は色彩的にやや地味ではありますが、パステルカラーの魚体と、頭部が紫色に染まることで、なかなかユニークな色彩のチョウチョウウオといえるでしょう。
 
チョウチョウウオの仲間は、地方により食用となります。肉は白身で、唐揚げや塩焼、煮つけなどに向きます。私は以前喜界島で、チョウチョウウオを食したことがあります。その時の味は残念ながらよく覚えておりません、ということで本種を食してみようかと思ったのですが、どうしても、シラコダイを食べたい、という方がおりましたのでお譲りしました。
 
観賞魚としてもたまに流通します。丈夫で、餌もよく食うようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カボチャフサカサゴ | トップ | フィリピン魚91.テンツキチョ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚紹介」カテゴリの最新記事