春の「京都中華料理屋での昼ご飯3軒;MACHIYA 兪、秋華、芙蓉園」に続く、秋の京都街中華2軒。
先週、京都に遊びに行った。3日のうち2日のお昼は中華にした。もう1日は嵯峨野の奥に行ったので街中華がなかった。
■ 菜格; 京都市中京区観音町76 二条通, 堺町西入
地下鉄駅、烏丸御池から歩く
店舗は目立たず、通り過ぎてしまった。
麻婆豆腐
スパイシーでなく、まろやかだった。若い男の人が調理をしていた。
<荊の簪を挿した御方>は汁なし担々麺。 辛くなかった。
■ 魏飯夷堂 三条店; 京都市中京区橋西町661
二条城の南にある三条商店街に行った。
牛肉丼。野菜の種類が多い。くわいも入っている。野菜が細かく刻んである。肉も細かく刻んである。もやしの風味が強かった。味は薄甘く、これまたスパイシーではない。まろやか風味。熱かった。
<荊の簪を挿した御方>は、海老と卵のチリソース煮