一韶の俳句ブログ

俳句を詠うのは自然・私・家族・夢や希望・社会など。読む時はどんな解釈が浮かぶか読み手の経験や生活によって様々

96   冬の闇どぶろくひそと発酵す

2010年12月16日 | 

 もう昔のことで時効だろうが、どぶろく作りに凝ったことがある。米、麹、水、イースト菌ががあれば、簡単にできる。

 

冬でも一週間ほどでできる。毎日味見をするが、次第にアルコール度数が上がっていくのが分かる。最高20%以上になるのではないか、と思う。

 

ビールと日本酒を混ぜたような感じで、まろやかで飲みやすく、実に旨い。

 

糖分がアルコールと炭酸に分解されるようだが、不用意に飲みすぎると、それが胃の中で発酵して猛烈に酔っぱらう。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする