6時45分起床。やはり、喉の痛みと倦怠感、鼻水の症状が続いている。
朝食は梅干しオートミール。
妻と娘が出発する前に寝室へ戻り、横になる。今日は先月の休日出勤(北海道出張)の振替休日を取っている。この休みを利用して何とか体調を万全にしたい。
少し眠るつもりが、気付いたら10時半を回っていた。2時間以上眠っていたことになる。在宅勤務の妻が、居間でZoom会議をしている。
昼食は、妻と一緒に「ちゅらさん」へ食べに行く。
前回来た時に経費の高騰に苦心されているというお話は伺っていたが、1週間ほど前に値上げという判断に至ったことがSNSで発信されていた。正しい判断だと思う。きちんと利益の出る経営をして美味しい料理を提供し続けることが、結果的に我々客にも便益をもたらす。これだけ美味しいんだから、多少値段が上がったくらいではファンは逃げません。
妻も私も軟骨ソーキそばを食べる。
焼き餃子も食べる。いつも娘を連れて来た際に注文しているのだが、娘に取り分ける作業を経ずに熱々で食べたのは久しぶりかもしれない。こんなに美味しかったのか。
帰り道にある豪邸の桜が満開を迎えている。河津桜だろうか。
「もうすぐ春ですねー」というメロディが頭の中に流れてくる。
このお宅には梅の木も何本か植えられており、同じ木から異なる色の花が咲いている。こんなことあるのか。
椿も綺麗に咲いている。お庭全体が春の到来を告げているようだ。
帰宅後、薬を飲んで再び布団に入る。
起きたら17時半だった。4時間以上寝ていたことになる。午前中と合わせると、日中だけで睡眠時間が6時間を超えた。おかげで体調も少し回復しつつあるような気がする。
保育園へのお迎えは妻にお願いし、私は先に入浴を済ませる。
娘は妻のお迎えが嬉しかったようで、浴室からも元気よく帰ってくる声がよく聞こえた。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、常夜鍋。豚肉とほうれん草の最強コンビである。
通常のポン酢に加え、先日「武居商店」で買ったドレッシングやタレでも食べてみる。
結論から言うと、一番美味しかったのは「アマンダリーナ」とのコラボ商品の「あおみかんポン酢ドレッシング」。
青みかんの爽やかな酸味が豚肉の脂とよく合う。
オリジナルソースも試してみる。
胡麻ダレに近いが、白身魚のポワレなどにかけられているソースのような上品さがある。鍋物よりは焼き物に向いているかもしれない。
この他、義母手作りの梅干しを混ぜた梅干しポン酢もよく合った。おかげで、たくさんの豚肉とほうれん草で精力をつけることが出来た。
薬を飲んでから、日付が変わる頃に就寝。日中にあれだけ寝ても、普通に眠い。