社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

3月5日(日) 懐かしのマグロ茶漬け。

2023年03月07日 08時02分07秒 | 2023年

 8時起床。喉の痛みや鼻水の症状はほぼ治まった。一方で、娘はまだ少し咳が出ており、妻もまだ回復途中といった感じである。

 朝食は梅干しオートミール。

 午前中は、2階の部屋の掃除と娘の靴の洗濯をする。2足まとめて洗ったのだが、洗っても洗っても砂が出てきて笑ってしまった。私が子どもの頃の靴もきっとそうだったのだろう。

 昼食は、冷凍餃子を焼く。

 武居商店とアマンダリーナのコラボ商品「青みかんポン酢ドレッシング」で食べてみる。とてもよく合う。

 餃子は合計で3種類(12個×3回)焼いたが、3回目が一番美味しそうに焼けた。ただ、焼いた時点で既に腹八分目の状態に近かった。

 食後のデザートに、娘とフルーチェを作る。

 妻はあまり好きではないので、娘と2人で分ける。あっという間になくなる。

 妻がお昼寝に入ったので、午後は娘と2人でまったり過ごす。

 久しぶりに娘と一緒に入浴。娘は妻と入りたがっていたが、何とか承諾してくれた。ありがたいことである。

 夕食は、妻と娘はちゃんぽん。私は、昨日のちらし寿司の残りのマグロを使って漬け茶漬けを作る。私が小さい頃、たまに父が作っていたものである。

 マグロをわさび醤油にしばらく漬けてから、ご飯にのせて上から熱湯をかける。マグロにはほのかに火が通り、脂がお湯に染み出して美味しい出汁になる。20年振りくらいにやったが、父に分けてもらって美味しさに感動した思い出が蘇ってきた。

 食後のデザートは苺。妻の実家から送って頂いたもので、埼玉県吉川市産のものである。私は一瞬だけ吉川市役所の職員だったことがある(諸事情により早々にドロップアウトした)ので、久しぶりに地名を聞いて懐かしかった。まあ、良い思い出はひとつもないけれども(ちなみに、市役所は何も悪くない)。

 洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。

 珈琲を淹れ、YouTubeチャンネル「ReHacQ」の立ち上げ記念生配信を後追い再生する。私が大好きだった「日経テレ東大学」が日経新聞からの圧力で閉鎖に追い込まれ、そのプロデューサーであった高橋さんがテレビ東京を退社して新たに始めたのがこのチャンネルである。

 お菓子も食べながら配信を見る。今回は今後の戦略会議のような感じだったが、それを聞いているだけでもワクワクしてくる。応援の意味も込めて、有料のサブスク会員にも登録した。これからどんなコンテンツが発信されるのか、今から楽しみで仕方ない。

 日付が変わる頃に就寝。