6時半起床。
朝食は梅干しオートミール。
妻を見送ってから、娘を保育園へ送っていく。この時は自分が大きなミスを犯していることに気付いていなかった。
9時前に出勤。
昼食は、久しぶりに「Kitchen Van」(キッチンバン)へ行く。
日替わりの三元豚のソテーを注文。チーズクリームソースは初めてである。
豚肉の脂とチーズの塩味でご飯が進む。私は基本的に素材を活かすタイプのソースが好きだが、たまにはこういう存在感強めのソースも悪くない。
コンビニでパイナップルジュースを買ってからオフィスへ戻り、ちびちび飲みながら午後の仕事に取り掛かる。
3時のおやつは旭川名物の「蔵生」。しっとり柔らかい生サブレである。
定時で退社し、最短経路で帰って来る。
帰宅して居間へ入った瞬間、保育園へ持って行っているはずの荷物を見つけてゾッとする。着替えや手拭きタオル、コップはもちろん、週の初めに持って行く布団シーツなども置きっぱなしになっている。今朝は妻とのオペレーションの分担がいつもと少し違ってしまい、何となく気持ちの悪さを感じていたのだが、原因はこれだったか。これまでも細々としたものを入れ忘れるというようなことはたまにあったのだが、ここまで全部忘れたのは初めてである。
朝のオペレーションが変わって(増えて)時間的な余裕が減ったことに加えて、私と妻との間の役割分担が曖昧になっているというのが原因だと思う。生活リズムが変わった当初は注意していたが、1ヵ月ほど経って気が緩んできたのもあるだろう。いずれにしても、きちんと再発防止策を練らないと。
娘は園でお借りしたシーツやタオル、コップなどを持って帰って来た。明日お返し出来るよう、すぐに洗濯する。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は納豆卵かけご飯。
日付が変わる頃に就寝。