6時45分起床。
朝食は梅干しオートミール。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
昼食は「タイ屋台999」へ。久しぶりの新規開拓である。
店名の通り、タイの屋台に来たような雰囲気である。
メインはガパオライス、ミニメインはカオカームー(豚足煮込み丼)を注文。
これだけ付いてきて900円は安い。
ガパオライスはかなり味濃いめである。辛さはあまり感じないが、塩味が強い。
カオカームーは初めて食べたが、想像していたより食べやすかった。豚足と言われなければ、普通の角煮だと思ったかもしれない。
私はガパオライスがとても好きで、たまにこうして美味しいガパオライスを探す旅をしている。今のところ国内で一番美味しかったのは東大和市にある「カオチャイ」で、2位は蒲田にある「テラスドルチェ」なのだが、1位は場所が遠いし、2位はお店のメニューからなくなってしまった。だから当面の目標は、この2軒と同じくらい美味しいお店を日常の行動範囲内で探すことである。
昼食を終えてもまだ時間に余裕があったので、新橋駅の反対側にある「たいやき神田達磨」まで行ってみる。少し前にインターネットで見つけて、いつか行こうと思っていたお店である。
あんことクリームを1個ずつ購入し、あんこのほうを食べながらオフィスへ戻る。餃子のような皮の羽がついているのが特徴である。
4月から勤怠管理の仕組みが変わるとのことで、マニュアルを読みながら自分と先輩方の設定をしていく。以前から使用していたTeamsの機能を拡大して利用するのだが、いかんせんこれが使いづらい。同じグループウェアでも、サイボウズのものとは格段の差がある。サイボウズを使っていない職場に来てからかれこれもう3年が経とうとしているが、未だにそれがないことに対するストレスは大きい。サイボウズが恋しくて仕方ない。
18時半過ぎに退社し、19時半前に帰宅する。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、すき家の牛丼。
デザートに、お昼に買ったクリーム鯛焼きを食べる。あんこも美味しかったが、クリームは更に美味しい。
パソコンを開き、少しだけ仕事をする。
1時前に就寝。