社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

11月3日(金・祝) 1日掛かりの帰浜。

2023年11月05日 08時02分07秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食は、昨日「よるパン」で買った塩パンとハムエッグパン。

 荷造りをして身支度を整え、9時過ぎにホテルをチェックアウトする。

 関係機関の方を熊本駅までお送りしてから、熊本空港へ。熊本県庁の銀杏並木が美しかった。神奈川県庁のそれとはまた違う魅力がある。

 熊本空港は一般的な他の空港とは異なり、セキュリティチェックの後にたくさんのお土産屋さんコーナーがある。しかも、ショッピングモールかのような充実具合である。

 娘へのお土産は既に昨晩お菓子を買ってあるので、妻への地ビールを購入。

 昼食は、フードコートにある桂花ラーメンで。

 これで、熊本三大老舗ラーメンのうち、「味千」と「桂花」はクリアした。あと1軒は「こむらさき」かな?

 熊本12:40発のJAL628便で羽田へ帰る。

 次回熊本に来られるのは、どんなに早くても1年後だろう。

 機内では、『ReHacQ』の一番見たかった回を満喫する。様々な辞世の句を味わいながら死について考える『社会人のための「死」入門』。普段よく見ている金融・経済系の動画は出勤時や隙間時間などを活用してどんどん見ていくのだが、これだけはゆっくり見たいと思ってこのタイミングまで大事に取っておいた。

 まもなく着陸というタイミングで眠くなってくる。やはり、3泊4日は少し長い。

 新横浜行きのバスが出発したばかりだったので、京急線と横浜線を乗り継いで帰ってくる。

 15時半過ぎに帰宅。娘はお菓子のお土産をたいそう喜んでくれた。

 先日、新築祝いに伺った先輩から内祝いが届いた。私が出張中にも「茅乃舎」のお出汁セットが届いたそうなので、2品も送って頂いたことになる。

 横浜水信のぶどうセット(ピオーネとシャインマスカット)である。娘の大好物だ。ありがとうございます。

 出張中の衣類をまとめて洗濯する。今回は途中でランドリーに行く余裕がなかったので、結構な量になっている。

 入浴を済ませてから夕食。豚肉と白菜のお鍋を食べる。出張中はどうしても野菜の摂取量が減ってしまうので、意識的にたくさん食べる。

 娘を寝かしつける。いつもより娘の甘えん坊モードが強く、しばらくは一緒の布団でくっついていることが出来た。

 洗濯を済ませ、日付が変わる頃に就寝。


11月2日(木) 高森ヒルズ。

2023年11月04日 20時07分08秒 | 2023年

 6時起床。昨晩寝たのが早かったので、自然とこの時間に目が覚めた。

 朝食は、昨晩スーパーで買っておいた熊本県産シャインマスカットと霧島山麓牛乳。

 8時前にホテルをチェックアウトし、今日の仕事へ出発する。熊本は中心市街地の渋滞が酷く、昨晩も今朝もかなりの時間を要した。

 午前中は、阿蘇山の南東部に位置する高森町で仕事。今回の出張のハイライトともいえるワクワクな時間だった。

 昼食は、熊本ラーメンの三大老舗のひとつと言われている「味千ラーメン」へ。

 定番・伝統の味千ラーメンを頂く。にんにくの風味が絶妙な豚骨ラーメンである。

 フライドガーリックを追加投入すると、更にパンチが増す。

 午後は、熊本市内で仕事。

 17時過ぎに今日の宿泊先である「ダイワロイネットホテル熊本銀座通り」へチェックイン。部屋が広いツインルームにアップグレードされていて嬉しい。ありがとうございます。

 夜は個人行動なので、少し休憩してから郷土料理が有名だという「青柳」へ。

 軽い気持ちで電話して予約を取ったが、思っていた以上に格式高いお店だった。少なくとも、草地を歩き回った砂だらけのスニーカーで来るようなお店ではなかった。

 カウンター席に座る。

 お通しの白海老のしんじょうが美味しい。

 お刺身盛り合わせ。

 馬刺し。やはり熊本に来たら一度は食べておきたかった。

 活き車海老の塩焼き。車海老は熊本の県魚らしい。普段はあまり火を通した海老は好まないのだが、これは美味しかった。

 馬串炭火焼。牛でいうところのサガリの部分らしい。馬肉も結局は焼いたほうが美味しいということを知る。

 白子ポン酢。本来は序盤に食べるものだろうが、このタイミングで季節限定メニューにあることを知って衝動的に注文。ただ、これはやはり北海道で食べるものだと痛感した。

 スーパーで買い物をしてから、熊本の有名なパン屋「からしまパン」が運営する「よるぱん」(夜のパン屋さん)に寄る。

 夜のおやつ用と、明日の朝食用のパンを購入。

 ホテルへ戻り、ゆっくり入浴。3日ぶりに湯舟に浸かる。このホテルはバス・トイレがセパレート式なのでありがたい。最近はビジネスホテルでもこういう部屋が増えつつあるが、それが当たり前になったらいいのに。

 らくのうマザーズのカフェオレをお供に、よるぱんで買った塩メロンパンを食べる。これがおっと驚く美味しさだった。塩パンの塩味とメロンパンの甘みが絶妙である。カフェオレとの相性も良かった。

 塩チョコパンも食べる。こちらは普通の塩パンの中にチョコレートが入っている。これも美味しいが、塩メロンパンのインパクトには届かない。

 高千穂牧場ののむヨーグルトは首都圏でもよく売られているか。

 娘へのお土産用に買ったハリボーのスターミックスを1袋開ける(2袋買ってある)。

 通常のハリボーのグミとは形が違う。

 裏面が白いマシュマロ?みたいになっているものがあり、それが特に美味しい。これはきっと娘も喜ぶだろう。

 熊本の街を歩いてて感じたのは、アジア系、特に中華系の外国人がとにかく多いということだった。夕食時に隣の席に座っていたのも台湾の方だったし、TSMCの熊本進出の影響がかなり大きいとのこと。スーパーにもアジア圏の輸入食材が多く並んでおり、観光だけでなく定住されている方が多いようである。東京、大阪、北海道などに外国人がたくさんいるというのは見慣れた光景だが、熊本のような地方都市でというのはまだ珍しい現象だろう。ただ、今のような円安が続く、もしくは加速すると、近い将来は同じような光景が多くの場所で見られるようになるのかもしれない。

 そういえば、夕食の際にお隣の台湾の方に話しかけていた反対隣の偉そうな老人が「台湾有事は日本有事だからねー」と声をかけていて、「なんてデリカシーのない奴だ」と驚くと同時に台湾の方に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになったが、もし本当に台湾が中国に侵略されたらTSMCも中国企業になってしまうのだろうか…。

 明日は移動だけだしYouTubeでも観ながらダラダラ夜更かしするぞと思っていたが、今日も移動距離はそこそこあったし、(仕事というより興味本位で)草地を走り回ったりしたので、結局眠気には勝てず、日付が変わる頃に就寝。


11月1日(水) 南九州縦横断。

2023年11月04日 08時02分07秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食は、リョーユーパンのモンブランホイップとデーリィ牛乳。

 7時半過ぎにホテルをチェックアウトして、後輩と関係機関の方と合流し、出発。

 垂水港から鴨池・垂水フェリーに乗り、錦江湾(鹿児島湾)を通って大隅半島から薩摩半島へ移動する。

 出航してすぐに、名物の「南海うどん」を食べに行く。

 月見うどんを注文。

 桜島を眺めながら食べる。

 あっさりとした優しい出汁で、朝食にはぴったりの味である。全てのうどんにさつま揚げがついてくるという鹿児島っぽさも嬉しい。

 残りの時間は、デッキから桜島を眺める。過去2回はいずれも静かだったが、今日は元気いっぱいである。

 地元にお住まいの関係機関の方は「家とか車が灰だらけになるんですよ」と渋い表情をされているが、こちらはワクワクしてしまう。

 季節や風向きによって、灰の行く先は変わるらしい。

 今日は綺麗な曲線を描きながら大隅半島へ流れていっている。

 自販機で買ったアイスを食べる。ちょっと寒いが、景色も相まって格別の味である。

 鹿児島の市街地が見えてきた。

 車へ戻り、出発の準備をする。

 午前中は吹上町(鹿児島県日置郡)で仕事。

 昼食は、「そば茶屋吹上庵」へ。鹿児島の有名な蕎麦チェーン店だそうだ。

 とり天ごぼう板そばを頂く。午前11時過ぎで既に3食目なので、さすがにお腹がパンパンである。

 午後は、姶良市(鹿児島県)と高原町(宮崎県)で仕事。仕事内容自体は楽しいし勉強にもなるが、移動距離がハンパない。

 更に、仕事終了後には熊本へ移動する。後半は後輩が運転してくれたので、助手席でうとうとしながら身体を休めることが出来た。

 19時前に熊本に到着。熊本城に隣接する大きなショッピングモール「サクラマチクマモト」へ夕食を食べに行く。

 熊本名物のあか牛の専門店「あか牛dining yoka-yoka」に入る。

 1番人気だという「あか牛丼」を注文。

 レアの柔らかい牛肉と甘めのタレがよく合っている。一緒に入っていたしぐれ煮も、少し変わった味(八角が入っている?)で美味しかった。

 食事を終え、今日の宿泊先である三井ガーデンホテル熊本にチェックイン。

 少し部屋で休憩したあと、買い物がてら夜の繁華街を歩いてみる。

 不純な夜遊びは何とか我慢し、代わりに「SWISS洋菓子店」(スイス)でケーキを購入。見た目はかなりお洒落だが、熊本で最初にできた洋菓子店だそうだ。

 スーパーにも寄ってからホテルの部屋へ戻り、シャワーで汗を流す。

 さっそくケーキを食べる。定番のショートケーキとチョコレートケーキを買ってみたが、どちらもかなり甘さ控えめだった。

 結局、ヨーグルッペが美味しい。

 長距離の移動(運転)の疲れもあるのだろう、お腹を満たしたら強烈な眠気が襲ってきて、22時過ぎに就寝。


10月31日(火) 鹿屋の夜。

2023年11月03日 12時07分08秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食はオーバーナイトオーツ(きぶどうジャム入り)。

 妻と娘を見送ってから、在宅勤務を開始する。

 11時過ぎに家を出て、バスで羽田空港へ。今日から九州出張である。

 お土産を買ってから昼食。「サブウェイ」のローストビーフサンドとポテトを食べる。ミネストローネスープも注文しようと思ったら、メニューからなくなっていた。ショック。

 羽田13:45発のJAL649便に乗り、鹿児島へ。

 珍しく眠ってしまい、ドリンクチャンスを逃した。

 CAさんが改めて注文を受けに来てくださり、珈琲を頂く。カップがウッディ(トイ・ストーリー)仕様である。今日の飛行機は「JAL DREAM EXPRESS Disney100」という特別機だったようだ。CAさんに「娘に自慢します」と言ったら、搭乗記念のステッカーをプレゼントしてくださった。ありがとうございます。

 普段の北海道便とは見える景色が違うので、窓の外を眺めるのが楽しい。

 あっという間に鹿児島に到着である。

 今日の機体の写真を撮って妻にLINEで送る。今度娘と乗るときにもこの飛行機に当たりますように。

 後輩と合流し、レンタカーを借りて鹿屋市(大隅半島)へ移動する。

 今日の宿泊先である「ホテル大藏」には17時過ぎに到着。

 約1年ぶりの宿泊だが、こんなに可愛い感じだったっけ。

 近くのスーパーで買い物をして、部屋で少し休憩。あと1時間後に懇親会があるのだが、小腹が空いたのでフランソアのパンとヨーグルッペで糖分を補給する。

 デーリィサワーも飲む。

 19時から懇親会。関係機関の役員さん、事務局さんにご招待を頂き、お寿司屋さんで美味しいものをお腹いっぱい食べさせて頂いた。魚だけでなく牛肉や鶏肉など盛りだくさんで、鹿児島の幸を満喫させて頂いた。なかなか聞けないような貴重なお話もたくさん聞かせて頂き、幸せな時間だった。

 2次会でスナックにも連れて行って頂く。良い意味でこれぞスナックという素晴らしい雰囲気のお店で、心の底から「良いお店ですね」という言葉が出た。私は基本的にスナックでカラオケを歌うのはそれほど好きではないのだが、今日は自分でも驚くくらいうきうきしながらマイクを握っていた。

 23時前にホテルに戻る。勉強になることも多く、楽しい夜だった。本当にありがとうございました。

 シャワーで汗を流してから、サンAの日向夏ドリンクをお供に少し仕事をする。厄介なメールが届いているが、もうこれは見なかったことにしよう。

 1時前に就寝。


10月30日(月) 消灯前の笑い声。

2023年11月01日 08時02分07秒 | 2023年

 6時半起床。

 朝食は牛乳2杯で済ませる。

 妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。

 9時前に出勤。

 昼食は「オールドタイランド」へ。

 ギリギリで待たずに入店できた。

 ガパオライスを食べる。美味しいことは美味しいが、パンチに欠ける味である。

 いつものドトールでアイスカフェラテを買ってからオフィスに戻る。

 定時で退社し、最短経路で帰宅する。

 保育園へ娘をお迎えに行く。娘は日中に自分で作ったハロウィン衣装を着ており、何とも可愛らしい。妻も見られるように、そのまま連れて帰る。両親から大いに褒められて、娘も嬉しそうだ。

 入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。先日の「キングオブコント」のカゲヤマのネタ(1本目)を娘が大好きで、歯磨きが終わったら観たいと言うのでTVerアプリを立ち上げる。笑い過ぎてしまうので寝る直前に観るべきものではないのかもしれないが、これはこれで気持ちよく寝られるような気もする。

 日付が変わる頃に就寝。