
きょうは大根漬けの材料、米ぬか・粗塩・ザラメ糖・昆布・鷹の爪などをマミーマートで買い揃え用意する。
大根を干し竿から取り外し、葉っぱを切り落とし大きめの大根はさらに二つ切とした。大根の量を計測する。
①大根30本、目方は20.6キログラムである。<13:15>

②味付け調味材料を計算する。<13:58>
〇米ぬか<干し大根15%> 3100g
〇粗塩<干し大根の6%> 1300g
〇ザラメ糖<干し大根の2~6%>4% 1000g
〇昆布1袋 10本入り
〇鷹の爪1袋 20本入り

③沢庵漬けの味・色づけ、米ぬかに粗塩・ザラメ糖・昆布・鷹の爪を混ぜ合わせる、<13:58>

④一斗樽に漬け込む、ビニール袋を敷いて下に塩引く、その上に干し大根を積み味付けをした米ぬかをま ぶしていく、そして2~3倍の重石を載せる、完了する。<14:27>


*けさの東南より冬至を前にしての朝日が輝いていた、<7:01>

<いわどの山荘主人>







※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます