おーっす。盛岡の修行の成果です。
じゃじゃ麺作ってみました。
特に最重要の肉味噌のレシピは良く判らなかったので完全に自己流、というわけで、「自家製」ではなく「自己流」です。
まあ細かいことは気にせずレシピの公開。
★★材料★★
肉味噌
├ひき肉・・・・・・・50g
├味噌・・・・・・・・大さじ1
├擦りごま・・・・・・大さじ2
├酒・・・・・・・・・大さじ1
├醤油・・・・・・・・大さじ1
├みりん・・・・・・・大さじ1
├豆板醤・・・・・・・小さじ1
├おろしにんにく・・・少々
├おろししょうが・・・少々
└胡椒・・・・・・・・少々
生うどん・・・・・・・・1玉
きゅうり・・・・・・・・1/2本
★★作り方★★
1.サラダ油(分量外)を引いたフライパンでひき肉をほぐすようにして炒める
2.ひき肉に火が通ったら、胡椒、おろしにんにくとおろししょうがも入れて更に炒める
3.味噌を加えて混ぜ合わせ、ほんの少し焦がす感じで混ぜ合わせる
4.さらに酒、醤油、みりん、豆板醤を加えてかき混ぜながら水分を飛ばし、モッタリしてきたら味噌の出来上がり
5.うどんを茹でる、またその間にきゅうりを刻んでおく
6.茹で上がったうどんを皿に盛り、その上に肉味噌ときゅうりを添えて完成。
★★ポイント★★
盛岡で食べたのは、もっと甘い味噌で甜麺醤(テンメンジャン)とかが入っていたと思うのですが、ちょっと担担麺風の肉味噌になりましたね。
辛いのが苦手な人は豆板醤の量を調整してみてください。
本場盛岡ではおろしにんにくや塩胡椒で好みの味に仕上げるのですが、まあ自分用なので最初からそれが要らない様に調整しました。
ちなみに、この肉味噌を野菜スティックにしたきゅうりに乗せて食べたのですがなかなかビールが進みます。
うどんですが、上記の肉味噌を絡める関係で、やや細めがオススメです。
ゆでめんや乾麺のうどんでもかまいませんが、最近は殆どのスーパーで生うどんを置いているので、面倒くさくない方にはオススメです。
・・・そういえば、
盛岡で食べたじゃじゃ麺の写真を見るとねぎが乗ってますねえ・・・乗せ忘れましたねえ・・・。
皆さん作るときには忘れないようにしてください。
無くても美味しいですけどね。
お粗末さまでした。
ではでは
■NEW 盛岡じゃじゃ麺2食×5袋(特製肉味噌付)
登録しています