先日お子様ランチを作りましたが、最近休日は子供達にフォーカスした料理を作ることが多くなりました。
コーンポタージュは子供が大好きなメニューの一つ。
簡単な粉末スープやレトルト、濃縮タイプとありますが、ヤッパリここは手作りで行きましょう。
コーンはたっぷり使います。
ミキサーかフードプロセッサーが必要になるので、ご用意を!
★★材料(4人前)★★
スイートコーン(缶詰)・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
固形スープの素・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・10g
コーンスターチ・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・少々※必ずホワイトペッパーで!
★★作り方★★
1.水300mlに固形スープの素1/2を溶かし、スイートコーンを柔らかくなるまで煮る
2.(1)を冷ましてから飾り用のコーンを少し残してミキサーにかける
3.(2)を再び鍋に戻し、冷めているうちに牛乳、コーンスターチ、砂糖、バターを加えてかき混ぜながら再加熱する
4.コーンスターチの粉っぽさが無くなって来たら味を見ながら塩胡椒を加えて出来上がり
5.スープ皿に盛り付けるときに、上に取っておいたコーンを飾る
★★ポイント★★
コーンたっぷりで「トロリ」というより「ドロリ」な濃厚なコーンスープです。
(2)で一度冷ましてミキサーにかけますが、ここで熱いままミキサーにかけると、液体の気化が促進され、ミキサーのふたが吹っ飛びますので、注意してください(体験談です・・・)
ミキサーの代わりにフードプロセッサーでも出来ますが、その際にはもっとつぶつぶが残った仕上がりになります。
ミキサーやフードプロセッサーを使うとの内壁や羽にたくさん残ってもったいないと思うので、自分はそのミキサーに後ほど加える牛乳とコーンスターチを加えて回し、内壁の残りを溶かし、更にスターチの拡販も出来るという・・・。
こうするとミキサーの内壁部分はずいぶんきれいになって、あとで清掃する手間も少なくてすみます。
砂糖はコーンの甘さで変わってきますので、味を見て調整してください。
また胡椒は細引きのホワイトペッパーでないと黒いつぶつぶが出て仕上がりが悪くなります。
またお好みで、ナツメグやセージを隠し味にしても良いかもしれません。
ちなみに長男には好評だったようで、お代わりがないと起こられてしまいました。
次はたっぷり作ります。
お粗末さまでした。
ではでは
■【ロイヤルタイプレミアムスーパースイートコーン】
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