全粒粉とは、表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものです。
米で言うところの玄米ですな。
主にパンやクッキーに使いますが、先日全粒粉で打ったパスタの話を見て、
「じゃあこれでラーメン打ったれ!」
ということで早速挑戦!
強力粉と全粒粉の割合は7:3、粉かん水と塩は粉の3%ずつ、ツナギの為に卵も加えてあります。
んで出来たのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/1124a96669ef7fb1816d9f3702a6d778.jpg)
これ・・・他でも言われましたが、見た目がほぼ蕎麦です。
理由として、強力粉で使用したオーションは灰分が多く、かん水と反応して発色してしまうのですが、また全粒粉のふすまの成分も同じく発色してしまいます。
さらに全粒粉独特のツブツブ感が加わって・・・ビジュアル的には完全に蕎麦・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/7690072e9b1d38b468b17b37ae70d990.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0e/1f897b529ac833b48e0f4fc14a6650f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6e/123ec1624775ad3a8fb62ea4a02b443f.jpg)
この蕎麦・・・いやいや麺には豚骨鶏がら中心で取ったスープと、昆布煮干を使った和風のスープを1:1で合わせ、あさり、しじみを煮出して、塩を加えた塩だれを合わせます。
アッサリしたスープなので薬味はねぎと紫蘇の葉。
定番のチャーシュー&メンマの他に、アスパラガス、そして赤のパプリカを彩りに添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1f/f7b35889e0112bc80c7d1f34795cf38b.jpg)
好みで唐辛子と生姜を揚げて作った香味油を加えます。
・・・と見た目は大変おいしそうに見えると思うんですが・・・。
まず麺が・・・ぼそぼそ・・・確かに全粒粉のせいでグルテンの結着が弱くなりますからねえ・・・そう思ってわざとグルテンの形成が比較的強いオーションを使ったのですが、卵のつなぎもあいまって、こんな食感になってしまったようです。
またスープとの相性も最悪で、塩スープよりもむしろ醤油を前面に押し出したスープの方が合うでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/591413651cf1223d5b97cca16ad6c870.jpg)
ちなみに例の如く息子用も作ったのですが・・・麺類好きなので文句は言わないものの、あまり箸が進まなかったよう・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/66/5251d9c01bd6f7873c40271a71caa064.jpg)
そしてこの際蕎麦なら!
と茹でた麺を冷水で締めて、ざるそば風に仕上げた一品・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/0c4482f4893a75a96cac65071cce23fa.jpg)
ますます蕎麦ですねえ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2a/c43a1d4624244f45aceb36b451071063.jpg)
具は別添え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/86/65483d234cef2a5e5e0cf30537e4b97b.jpg)
さて
・・・やっぱりごわごわでした・・・。
ここまで完膚なきまでの失敗も珍しい・・・悔しいので近日中にリベンジしようと思います。
ではでは
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f11027.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f11027.jpg%3f_ex%3d64x64)
登録しています
米で言うところの玄米ですな。
主にパンやクッキーに使いますが、先日全粒粉で打ったパスタの話を見て、
「じゃあこれでラーメン打ったれ!」
ということで早速挑戦!
強力粉と全粒粉の割合は7:3、粉かん水と塩は粉の3%ずつ、ツナギの為に卵も加えてあります。
んで出来たのが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/18/1124a96669ef7fb1816d9f3702a6d778.jpg)
これ・・・他でも言われましたが、見た目がほぼ蕎麦です。
理由として、強力粉で使用したオーションは灰分が多く、かん水と反応して発色してしまうのですが、また全粒粉のふすまの成分も同じく発色してしまいます。
さらに全粒粉独特のツブツブ感が加わって・・・ビジュアル的には完全に蕎麦・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/7690072e9b1d38b468b17b37ae70d990.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0e/1f897b529ac833b48e0f4fc14a6650f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6e/123ec1624775ad3a8fb62ea4a02b443f.jpg)
この蕎麦・・・いやいや麺には豚骨鶏がら中心で取ったスープと、昆布煮干を使った和風のスープを1:1で合わせ、あさり、しじみを煮出して、塩を加えた塩だれを合わせます。
アッサリしたスープなので薬味はねぎと紫蘇の葉。
定番のチャーシュー&メンマの他に、アスパラガス、そして赤のパプリカを彩りに添えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1f/f7b35889e0112bc80c7d1f34795cf38b.jpg)
好みで唐辛子と生姜を揚げて作った香味油を加えます。
・・・と見た目は大変おいしそうに見えると思うんですが・・・。
まず麺が・・・ぼそぼそ・・・確かに全粒粉のせいでグルテンの結着が弱くなりますからねえ・・・そう思ってわざとグルテンの形成が比較的強いオーションを使ったのですが、卵のつなぎもあいまって、こんな食感になってしまったようです。
またスープとの相性も最悪で、塩スープよりもむしろ醤油を前面に押し出したスープの方が合うでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/591413651cf1223d5b97cca16ad6c870.jpg)
ちなみに例の如く息子用も作ったのですが・・・麺類好きなので文句は言わないものの、あまり箸が進まなかったよう・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/66/5251d9c01bd6f7873c40271a71caa064.jpg)
そしてこの際蕎麦なら!
と茹でた麺を冷水で締めて、ざるそば風に仕上げた一品・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/11/0c4482f4893a75a96cac65071cce23fa.jpg)
ますます蕎麦ですねえ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2a/c43a1d4624244f45aceb36b451071063.jpg)
具は別添え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/86/65483d234cef2a5e5e0cf30537e4b97b.jpg)
さて
・・・やっぱりごわごわでした・・・。
ここまで完膚なきまでの失敗も珍しい・・・悔しいので近日中にリベンジしようと思います。
ではでは
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f11027.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkikuya%2fcabinet%2f11027.jpg%3f_ex%3d64x64)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c0/670846c4a62979cba72a0c1ebf33aeef.png)