~※2009年10月5日追記
この記事は読み物ととしてお楽しみもいただけますが、以降にグレードアップした、二郎レシピがあります。
二郎のレシピを参考にしにきた方は
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編】
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0後編】
この辺の記事を参考にしてみてください。麺も打ってます。
ではでは
追記ここまで~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/5d6037761c7d888f74dbb1fce7e363d2.jpg)
例のエイプリルフール以来の家二郎。
今回も二郎御用達の小麦粉オーションを使った自家製麺です。
加水率は40パーセント、塩は小麦粉の量の3%、粉かん水も同じく3%。
水回しをしてから軽くまとめて2時間寝かし、麺棒である程度延ばしたら、パスタマシーンのローラーで圧延。
やや厚めの麺帯にしたのち、最後は4mmの切り刃にかけて完成。
材料と同じオーションを打粉にしてふりかけ、キッチンペーパーを引いたざるで半日位乾燥&熟成させて完成。
スープは豚骨(げんこつ&アバラ)&背脂&豚肉を灰汁取りもそこそこに、沸騰させながら2時間。
豚肉を取り出して、醤油とみりんのカエシに漬け込んでこれが豚になります。
スープの方にキャベツの芯、ニンニク、生姜を加えて更に2時間。
ヤサイも茹でて出来たのが、こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/19/e1f8e27f30b263c0fb7d258961235e1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/5d6037761c7d888f74dbb1fce7e363d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5a/f5934ca5f9c478d607b5a692ab1305c7.jpg)
最近はもうこなれて来ましたね。
ざっと作り方を書きましたけど、詳しいところ知りたい方は、こちらを参考にしてみてください。
二郎の名を背負って店を出すには足元にも及びませんが、自宅で作る二郎なら到達地点まで来てしまった感が・・・いやいや、まだまだ工夫する点があるはずだ・・・。
【ラーメン二郎レシピ Var.iwa2.0 前編】
【ラーメン二郎レシピ Var.iwa2.0 後編】
↑スープはこれでまず完成の域。
【ラーメン二郎レシピ 麺編】
↑切り刃が違うけど、量は大体一緒です。
お粗末さまでした。
ではでは
■《日清製粉・強力粉》 オーション 2kg(チャック袋入)
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この記事は読み物ととしてお楽しみもいただけますが、以降にグレードアップした、二郎レシピがあります。
二郎のレシピを参考にしにきた方は
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編】
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0後編】
この辺の記事を参考にしてみてください。麺も打ってます。
ではでは
追記ここまで~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e8/5d6037761c7d888f74dbb1fce7e363d2.jpg)
例のエイプリルフール以来の家二郎。
今回も二郎御用達の小麦粉オーションを使った自家製麺です。
加水率は40パーセント、塩は小麦粉の量の3%、粉かん水も同じく3%。
水回しをしてから軽くまとめて2時間寝かし、麺棒である程度延ばしたら、パスタマシーンのローラーで圧延。
やや厚めの麺帯にしたのち、最後は4mmの切り刃にかけて完成。
材料と同じオーションを打粉にしてふりかけ、キッチンペーパーを引いたざるで半日位乾燥&熟成させて完成。
スープは豚骨(げんこつ&アバラ)&背脂&豚肉を灰汁取りもそこそこに、沸騰させながら2時間。
豚肉を取り出して、醤油とみりんのカエシに漬け込んでこれが豚になります。
スープの方にキャベツの芯、ニンニク、生姜を加えて更に2時間。
ヤサイも茹でて出来たのが、こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/19/e1f8e27f30b263c0fb7d258961235e1e.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5a/f5934ca5f9c478d607b5a692ab1305c7.jpg)
最近はもうこなれて来ましたね。
ざっと作り方を書きましたけど、詳しいところ知りたい方は、こちらを参考にしてみてください。
二郎の名を背負って店を出すには足元にも及びませんが、自宅で作る二郎なら到達地点まで来てしまった感が・・・いやいや、まだまだ工夫する点があるはずだ・・・。
【ラーメン二郎レシピ Var.iwa2.0 前編】
【ラーメン二郎レシピ Var.iwa2.0 後編】
↑スープはこれでまず完成の域。
【ラーメン二郎レシピ 麺編】
↑切り刃が違うけど、量は大体一緒です。
お粗末さまでした。
ではでは
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fprofoods%2fcabinet%2f00802195%2fr_1010110.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fprofoods%2fcabinet%2f00802195%2fr_1010110.jpg%3f_ex%3d64x64)
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