岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

年末だったので、自宅忘年会!だったら丸鶏を焼いてみました!

2022-01-05 22:23:13 | レシピ
どもども、世の中はもう年明け5日目ですが、岩風呂的にはまだ昨年末を引きずっております。

というわけで、昨年の我が家の忘年会のこと。



こんな感じでした。

思いっきりクリ〇マスしてますが、我が家では"忘年会"です。

なぜなら・・・あの行事あんまり好きじゃないから。

じゃあ、お前この料理は何だ!

と言われましても・・・

だって作る分には作ってみたいじゃん♪

ということで・・・メインに



やっぱり丸鶏のだよねえ。

ということでこれを



塩、胡椒、おろしにんにくを塗りたくりまして。



玉ねぎ、にんにくを炒めまして、塩、胡椒、オレガノ、リンゴ酢で味付します。



これを鶏のお腹に詰めて閉じ、紐できゅきゅッと縛ります。

このまま1日寝かせます。

翌日、冷蔵庫から出して、室温に馴染ませます。

表面に溶かしバターを塗ってオーブンで焼きます。




んで出来たのがこちら。

う~んやっぱりバター塗ったのが効いてますねえ。良い焼き色です。

大がかりな料理なので、難しそうに見えますが、丸鶏が入るオーブンがあれば、意外と簡単ですよ。

じゃあ、他の料理も紹介していきましょう。



豚肉のポトフ

豚ロース肉を野菜と一緒にじっくり煮込みました。

野菜の旨味を肉が吸って美味しくなるんですよねえ。

このスープも美味しいんですよねえ。

日が経って固くなっちゃった、フランスパンとかを浸して食べると最高です。



こっちはサラダ

レタスとか、セロリとか、をわさわさと混ぜて、とんがりのロマネスコやプチトマト、

粗みじんのパプリカとかでデコります。

仕上げは、リンゴ酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイルで作った自家製ドレッシングをかけていただきます。



最後はこちら、

馬肉のタルタルステーキ

馬刺し用の馬肉をみじん切り、同じくらいの大きさのみじん切りした、玉ねぎ、パセリ。

塩、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて作ります。

今回なかったので入れませんでしたが、もしあれば、ピクルス、ケッパーがあるとより良いですねえ。



というわけで、今日の食卓。

じゃあそれっぽくするために



スパークリングワインで♪



タルタルステーキはパンに乗せて。

んで鶏ですが・・・



う~ん良い感じに芯まできれいに焼けました。

脂がのった長男と次男に。



父ちゃんとカミさんは胸肉で、上手いこと火が入ったので、胸肉もパサつくことなくしっとり美味しいです。

お腹の中に詰めた、ニンニクと玉ねぎのみじん切りも良い感じのソース代わりになってくれてます。

という感じでやりました。昨年の忘年会。

それって完全にクリ〇マスだよねえ・・・。

という意見は受け付けません。

我が家のこれは忘年会です!

おそまつさまでした。

ではでは





なんだかいろいろ余っているので、焼きラーメンを作ってみました

2022-01-05 12:06:25 | 自作ラーメン
どもども、先日作った、月やの豚そばインスパイアですが、その後坂内風ラーメンになったりしてましたが、

結局まだ麺とスープが余ってるんですよねえ。

例の博多ラーメン風低加水麺が2玉、スープがあとちょっと。

じゃあということで作ったのが。



焼きラーメン

準備するのは中華麺と、豚肉、野菜類、ラーメンスープ、醤油に塩、胡椒。

野菜はもやし、ねぎにんじんあたり、キャベツや白菜があっても良いかもですね。

豚肉を千切りして、醤油、胡椒、酒辺りで下味をつけておきます。

適当な大きさに切った野菜をと豚肉を炒めて塩胡椒で軽く味付、一度避けておきます。

中華麺は超バリカタに茹でて、一度水にさらしてぬめりを取り、水を切って油を絡めます。

油をなじませた中華鍋(フライパン)で麺を炒めます。

麺に火が入った感じのところで、ラーメンスープをジャーっと入れ、バリカタの麺にスープを吸わせます。

先に炒めておいた野菜を戻して、醤油、塩、胡椒、あと化学調味料で味を調整して完成です。


今回私は中華鍋でやりましたが、油をしっかり鍋に馴染ませないと麺が焦げ付きやすいので、注意が必要です。

テフロンの炒め鍋やフライアパンを持っている人は絶対そっちの方がおススメです。

というわけで、完成品を見てみましょう。



うん良い感じの照りですねえ。

スープを豚骨にして、鉄板の上にジャーっと出すと、博多屋台スタイルなのですが、今回はお皿に盛る大阪スタイル。

・・・大阪スタイルってのは、実は大阪で焼きラーメンがメジャーか判らないのですが・・・。

一応大阪で焼きラーメンを食べた時のことを思い出しつつ作りました。



いただきます。

中華麺がスープの旨味を吸って、焼きそばとはまた違う、これはやっぱり。

焼きラーメンですねえ。

これが、また悪魔の様なんですけど、

ごはんに合うんですよねえ・・・

今夜も炭水化物天国・・・いや地獄か?

と、焼きラーメン。気になった方は作ってみてはいかがでしょうか?

おそまつさまでした。

ではでは