岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

早朝の日本橋。厳寒の中おにやんまでビバークしたお話。肉うどんバンザイ!

2022-01-25 21:56:27 | うどん・そばレポ
おはようございます。

早朝の日本橋です。

寒いです・・・厳寒です。

今日は午前8時集合ってことでやって来たんですが・・・時間に余裕を見過ぎたみたいで・・・

まだ6時50分です。

1時間以上前についてしまいました。

寒いです・・・厳寒です。

8時まで外で待ってたら凍死します。

凍死しないまでも低体温症になってしまいそうです。

こんな時は・・・そうだ!近くに立ちそばとか、早朝からやってる喫茶店とか・・・って今日は土曜日でした。

オフィス街日本橋・・・土曜日に空いてるお店なんて・・・

ありました!



立ち食いうどんのおにやんま

ありがとう!おにやんま!!

・・・って、まだ準備中ですね・・・何時オープンなんだろ?

って調べたら午前7時からとのこと!

他にアテもないし、ここで10分弱我慢して、お店に入れてもらいましょう。



と、待っている間に、店前のお品書きを熟読。

右側の"冷"は、今日は絶対ないな。

左側の"温"は必然でしょう。

まだ時間はあります。これを眺めてゆっくり考えましょう。

と考えていると、店員さんが出てきまして



"準備中"の札を"営業中"にひっくり返しました!

よっしゃ!

ということで・・・



熟考の末、肉うどんを選択しました。

「おまえは・・・肉うどんです」

というネタが解る方は、きっとお笑い好きか、昨年末テレビをよく見ていた人です。

そして、入店。

店内は「あったけ~!!」っていう程じゃないですが、寒くはありません。

いや~屋内っていいね♪



肉うどんの食券を出しまして、しばらく待ちます。



そして、やってきた

肉うどん

淡い色の汁に、たっぷりのお肉、そして青ねぎが散ってます。

これを



こういうものたちで・・・



こんな風にデコりまして。



いただきます!

「あ~あったけ~、染みる~」

というのは、すみません。美味しいより先に出てきました。

つるつるののど越しの良いうどんです。

あっさり目の汁ですが、肉の旨味も染み出しているので、複雑な旨味に。

また、てんかすが適度なこってり感を演出していて良いですねえ。



ごちそうさまでした。

温かいものをいただいてお腹が温まると、体全体も熱が戻ってきました。

名残惜し気にあたたかなお店を出て、木枯らしが吹く閑散としたオフィス街の集合場所に向かいます。

でも、お店の温かさと肉うどんのお陰で、集合時間まで何とか持ちそうです。

これだけ、幸せになれるなら、来世は肉うどんになっても・・・いや、それは違うな。

ではでは

【おにやんま 日本橋店】〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目15−3 日本橋Hyビル 1F





魚の塩焼きにわさびが美味いと聞いたのでやってみました

2022-01-25 10:02:06 | レシピ
ある日某お魚料理系のYoutubeを見ていましたところ、魚の塩焼きにわさびを添えて食べるシーンがありました。

「お刺身にわさびは付き物だけど、塩焼きにわさびって聞いたことがないぞ!」

と、思いまして。

じゃあ、早速。





の腹身の脂がのってそうなところを買って来ました。

これを、軽く塩して焼きます。



おいしそうに焼けましたね。

脂の多いところなので、外はこんがり中はフワフワに仕上がっております。



じゃあ、これをわさびをチョンと乗せまして。

わさびとの相性はどうなのか?

うん!美味しい!

塩焼だけでも美味しいのですが、先の通り脂が多め。

そこにわさびが入ることで、きゅっと旨味を締めてくれます。


これは新しい世界を知っちゃったなあ。

と、その数日後。

他にも美味しい魚は無いかな?

と買ってきた



目鯛

の切り身と



メヌケ

はロシア産の解凍もの

この二つはどちらかというと、煮魚かなあ~って思ったんですが、

あえて今日は塩焼きにしてみましょう。


というわけで、軽めに塩を振って、魚焼きグリルで。



焼けました。

じゃあ、いただきましょう。



まず目鯛。

ふむふむ・・・



続いてメヌケ

う~ん。悪くないんですけど、どちらも結構水分が多くて、焼いた後も結構水分が出ますね。

目鯛はそれほどでも無くて、美味しいことには美味しいのですが、もう少しこんがり行きたかったなあ。

わさびとの相性も今一つな感じ。わさび醤油とかなら合うかも。


メヌケは目鯛より水分が多くて、わさび云々の前に塩焼として・・・う~ん・・・。

こちらはやはり定番の煮付の方が美味しいかな?


ってか煮魚にわさび、ってのはそれはそれで合いそうな気がしますね。

これは後日の実験にしましょう。

と、この結果が思わしくなかったので、懲りずに追加実験。

先の鰤で脂の多い魚は合う、ということでしたが、今度は白身のどちらかって言うとさっぱりした魚はどうだろう。

ということで



真鯛

を買って来ました。

前回の反省もあったので、買ってきてからしばらくキッチンペーパーに包んで、15分ほど水分を出してから、塩をして焼きました。



うん、良い感じにこんがり。

この実験で塩焼のスキルが上がって来てます。




じゃあ、わさびを乗せていただきます。

あ~~これは美味しい!

いや、もう鯛の塩焼きの時点ですごく美味しいんですが、やはりわさびが美味しさを広げてくれます。

ただ、先日の鰤と比べると・・・軍配は鰤かなあ・・・やっぱり脂+わさびというのが美味しさの方程式みたいですね。

じゃあ、と買って来ました。



のどぐろ(アカムツ)

これは切り身じゃなくて丸です。

信越から北陸山陰にかけての冬の味覚。

多少もったいない気もしますが、これを塩焼きにします。



焼けました!

ヒレに飾り塩をしたんですけど、結局焦げちゃいましたねえ。

まあ、その辺は良しとしましょう。



じゃあ、背身をむしって、わさびを乗せまして・・・。

あ~ヤバいわ~。これはヤバいわ~。

パリッとした皮の風味、脂ののった白身。

そのままでも美味しいですが、わさびが合わさるとやはり旨味を締めてくれます。

"味に緊張感が走る"っていう表現が適切かどうかは疑問ですが、個人的にはそんな感じです。

--

以上、鰤、目鯛、メヌケ、真鯛、のどぐろと5種類の魚の塩焼きをわさびでいただいてみました。

全般的に脂がのった魚の塩焼きが美味しいという結論でした。

たしかに先に書いたYoutubeの動画でも、石鯛やクエを塩焼きにしてましたからねえ。

今後、鰆、鯖、鯵なんて青物も試してみたいです。

ちなみに、この話を某SNSにアップすると、意外と塩焼きにわさびってのは、通な人は結構やってるみたいですね。

ネットで調べてもいくつか文献が出てきました。

自分としては意外だった、塩焼きにわさび。

やったことない人は一度試してみては、いかがでしょうか?

おそまつさまでした。

ではでは





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