~※2009年10月5日追記
この記事は読み物ととしてお楽しみもいただけますが、以降にグレードアップした、二郎レシピがあります。
二郎のレシピを参考にしにきた方は
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編】
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0後編】
この辺の記事を参考にしてみてください。麺も打ってます。
ではでは
追記ここまで~
「前編から続く~」
8.キャベツを太目の千切りにしてもやしと一緒に茹でる。ヤサイが温かい方が美味しいので、これは麺茹での直前に行うこと
9.出たよニンニク!ニンニクはみじん切り!切って器に取ったらラップして風味が飛ばないようにしておく。豚も切っておきましょう。白い粉も準備です
10.麺、スープ、カエシ、豚、ヤサイ、ニンニクを準備。麺茹で用の鍋はなるべく大きなもので麺がちゃんと泳ぐものを準備する
11.さて鍋に麺をほぐし入れ、その間、丼に禁断の粉目分量、カエシ50mlとスープ200mlを注いで脂水を作っておく。麺が茹で上がったら、麺を湯きりして丼に加え、ヤサイ&豚を乗せる
12.出来るのを待っている人に一言「ニンニク入れますか」
13.言われた方は速やかにトッピングを伝える。個人的にここは「ヤサイニンニク」
14.言われたトッピングを乗せて完成
出来ましたねえ~。ずいぶんヤサイを乗せた気分だったのですが、もっと多くても良かったかもしれません。
自宅だったので、豚も4枚乗せてしまいました。
それにしても・・・・思ったより美しいな。
小奇麗な二郎になってしまいました。
もっと茶色くてマッチョな二郎を作ろうと思ってたんですけどね。
しかし、これは紛れも無く二郎!
先述のごとく少々麺に難ありですが、これくらいの麺で提供している二郎もありますしね。
そうそう禁断の白い粉ですが、使用しない方も試してみたのですが、入れすぎは禁物ですが、少し加えることで醤油の角が取れて味全体が丸くなる気がします。
こちらは子供用例によって評判がよく、子供用なりに大盛り(麺丸々一袋120g)にしたのですが、ほとんど完食していました。
茹で時間を長めに、そしてスープも薄めにしてあります。
汁なしも作ってみました。
丼に禁断の白い粉、カエシとスープ表面の脂を取り茹で上がった麺を、その上にヤサイ、ニンニク、豚、チーズ、そして最後上に荒挽き胡椒で完成
まぜまぜ~~
揚げ葱をすっかり忘れていましたが、でもこれはしっかり汁なししてますよ!!
いや~久しぶりの家二郎は大成功でありました。
ではでは
■【卸売特価】デンマーク産豚肩ロース ブロック(1kg) ■豚背脂 1kg [冷凍]
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二郎のレシピを参考にしにきた方は
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「前編から続く~」
8.キャベツを太目の千切りにしてもやしと一緒に茹でる。ヤサイが温かい方が美味しいので、これは麺茹での直前に行うこと
9.出たよニンニク!ニンニクはみじん切り!切って器に取ったらラップして風味が飛ばないようにしておく。豚も切っておきましょう。白い粉も準備です
10.麺、スープ、カエシ、豚、ヤサイ、ニンニクを準備。麺茹で用の鍋はなるべく大きなもので麺がちゃんと泳ぐものを準備する
11.さて鍋に麺をほぐし入れ、その間、丼に禁断の粉目分量、カエシ50mlとスープ200mlを注いで脂水を作っておく。麺が茹で上がったら、麺を湯きりして丼に加え、ヤサイ&豚を乗せる
12.出来るのを待っている人に一言「ニンニク入れますか」
13.言われた方は速やかにトッピングを伝える。個人的にここは「ヤサイニンニク」
14.言われたトッピングを乗せて完成
出来ましたねえ~。ずいぶんヤサイを乗せた気分だったのですが、もっと多くても良かったかもしれません。
自宅だったので、豚も4枚乗せてしまいました。
それにしても・・・・思ったより美しいな。
小奇麗な二郎になってしまいました。
もっと茶色くてマッチョな二郎を作ろうと思ってたんですけどね。
しかし、これは紛れも無く二郎!
先述のごとく少々麺に難ありですが、これくらいの麺で提供している二郎もありますしね。
そうそう禁断の白い粉ですが、使用しない方も試してみたのですが、入れすぎは禁物ですが、少し加えることで醤油の角が取れて味全体が丸くなる気がします。
こちらは子供用例によって評判がよく、子供用なりに大盛り(麺丸々一袋120g)にしたのですが、ほとんど完食していました。
茹で時間を長めに、そしてスープも薄めにしてあります。
汁なしも作ってみました。
丼に禁断の白い粉、カエシとスープ表面の脂を取り茹で上がった麺を、その上にヤサイ、ニンニク、豚、チーズ、そして最後上に荒挽き胡椒で完成
まぜまぜ~~
揚げ葱をすっかり忘れていましたが、でもこれはしっかり汁なししてますよ!!
いや~久しぶりの家二郎は大成功でありました。
ではでは
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