おはようございます。
早朝の築地です・・・井上です。
なんか築地に来たら何回かに一回は井上に来ているような・・・。
「中華そば井上」でありますから注文は「中華そば」のみ。
黙って1000円札を渡せば350円のおつりと中華そばがやってきます。
さて、井上のスープの決め手は「化学調味料」・・・と言っては言いすぎなのですが、化学調味料が結構たっぷり。そこに出汁と醤油だれを加えてスープを作ります。
油分はほとんど浮かず、アッサリとした味が身上。
麺は手早く短時間で茹でられる細縮れ麺。
故に多少伸びやすいという側面もありますが、朝ということのあり、食べる方もさっさと食べるのが築地流。
話は具に移って、チャーシュー、メンマ、ねぎとかいわれが乗っています。
チャーシューがやたらたくさん乗っていますが、チャーシューメンではなく中華そばです。
このチャーシューが肉の味を残しつつ、醤油だれにも旨みを移しつつ井上の中華そばの中心を支えているのがこのチャーシューだと思われます。
まあ能書きたれていますが、そんなことはあんまり考えず、するっと手繰って、食べ終えたら丼を自分で下げて、そしたらサッと帰る。
朝の築地に必要以上の長居は無用。
それではこれから仕事に行ってきます。
ごちそうさまでした。
ではでは
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都中央区築地4-9-16
とってもおいしいです 価格:840円(税込、送料別) |
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原型かと・・・・・・・
諸事情ありまして、超亀レスすみませんです。
>インスタントラーメン
確かに・・・でも個人的にはもうちょっと、なんか昔屋台で食べたラーメンのデラックス版というか、なんか原点を感じる味です。
「化学調味料たっぷり」とか揶揄されるお店ではありますけど、行列の理由は知名度とかだけではないと思うんですよね。