岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

東松戸のもののこころでうま辛たんたんめんと鴨玉丼をいただきました

2022-01-31 21:49:13 | ラーメンレポ
どもども、この日は東松戸でランチ。

松戸の素敵なお店シリーズです。

っていうか、実は諸事情あって家族に追い出されて独りやってきました。

まあ、諸事情についてはあんまり詮索しないどいてください。



らぁめん もののこころ

は東松戸地区では貴重な行列のできるラーメン屋さんです。

午後1時過ぎにも関わらず、待ちが出ておりまして、順番待ちノートに名前を書いて、店外で待ちます。

ちなみに、この順番待ちノート。

「カタカナでお名前を書いてください」

って書かれてることが多いですよね。

皆さん、普通にお名前・・・っていうか苗字書くんでしょうけど、

ぶっちゃけ、私がどんな名前でもお店の人関係ないし。

ということで、ノートには

マイケル 1名

と書いてみました。

しばらくして店員さんがやってきまして、ノートを見て、一瞬首を傾げ

「1名でお待ちのマイケル様ぁ~」

と言うので。

「はい」

と答えて案内してもらいます。

普通に接客してくれる店員さんですが、心の中で

「おまえ、絶対"マイケル"じゃないだろ!?」

と思っているに違いありません。

というわけで、入店着席。



こちらのお店、看板メニューは鶏白湯らーめんなのですが、他にも鶏白湯スープに辛さをプラスしたうま辛たんたんめん、

清湯スープの鶏塩らーめん、じょうゆらーめんとあり・・・ってか、しばらく来てない間に

パクチーらーめん、素らーめんなんてのが出てますね。

この辺も気になりますが・・・

今日はうま辛たんたんめんにしようと思います。

辛さ増しが無料ということで、3辛で。

さて次は



豊富なご飯メニューと組み合わせるのが、もののこころスタイル。

こっちは何にしましょうかねえ。

ちなみにこちらのお店、馬肉メインの居酒屋"馬喰ろう"というお店が出しているラーメン屋さん。

馬とろめしをはじめ、馬肉メニューが豊富です。

ってか以前はこんなになかったんですけど、メニューを強化してますねえ。

心には馬とろめしの小・・・と決めてきたんですが・・・



店外にあった、この鴨玉丼が気になりましたので、こちらを!

注文したので、じゃあ待ちましょう。



ということで、卓上調味料を観察。

醤油、ラー油、昆布酢、ブラックペッパー、ホワイトペッパー・・・



四川青山椒ですって・・・

これはたんたんめんの如何によっては強力な助っ人ですねえ。

と眺めていると・・・やってきました。



うま辛たんたんめん(3辛)と鴨玉丼。

ちなみに鴨玉丼はバルサミコソースとわさび醤油が選べるのですが、わさび醤油にしました。

鴨にわさび醤油・・・・ってのは、漫画美味しんぼで海原雄山がやったやつですな。

ちなみにこの話は、北大路魯山人がパリのトゥールダルジャンでやったってやつのオマージュですな。


おっと脱線しました。話を戻しましょう。



こちら、うま辛たんたんめんの3辛。

もののこころらしい小奇麗なスタイルで提供されます。



んで、こちらが鴨玉丼。

スライスされた鴨肉の上に温玉が乗ってますね。

じゃあ、うま辛たんたんめんから行ってみましょう。



スープはやや赤みが買ったスープに、赤い油はラー油でしょうか?そんなにたっぷりではないですね。

上に乗っているのは、刻んだ鶏肉と玉ねぎとか。

"3辛"って言ってもそんなに辛くないのかなあ・・・



とまずスープから・・・ズズ~ッ・・・ってぐはっ!

辛い!

辛いよ!!

かなり辛い!!!

見た目はそんなでもないのに結構辛い、これ唐辛子が結構辛いヤツ使ってますねえ。

でも、ベースの鶏白湯が濃厚なので、美味しさも十分あります。



じゃあ、麺を・・・

ズズ~っと啜ると、気化した唐辛子が喉を直撃しますので、極力啜らないように、つるっといただきます。

うん、太麺がしっかりスープにしっかり絡んでますね。



じゃあ次は鴨玉丼を・・・



醤油にわさびを溶きまして、回しかけます。



温玉をつぶして、鴨肉にからめていただきます。

つぶした温玉とわさび醤油が絡んで、濃厚な鴨のソースに!

雄山先生・・・いや魯山人先生!鴨にわさび醤油は正義でした。

この鴨玉丼の大盛りと素ラーメンとかでも悪くなさそうです。

と、じゃあ、たんたんめんに戻りましょう。



先程の四川青山椒行きましょう。

そうそう、辛さはかなりのものだけど、たんたんめんには痺れが欲しいもんね。

ミルになっているのでガリガリとしまして。



悪い例もあるので、かけ過ぎないように。

これでいただきますと・・・やっぱり多少のシビレがあった方がより担々麵らしくなりますね。



あと、気になったので、ちょっとこの昆布酢をかけます。

しばらく前に読んだネットの記事に、ラーメンにお酢を加える意味が書いてあったんですよねえ。

人間の味覚として、酸性、アルカリ性は弱酸性が美味しく感じるんだそうです。

ラーメンスープは弱酸性、そして麺はかん水の影響で弱アルカリ性、なのでラーメンは中性に近い。

そこで酸性のお酢を加えることで、ちょっと弱酸性に引き寄せるということらしいですな。


これでいただいてみると・・・・確かに味にメリハリが出て美味しいですね。

などと講釈をたれて食べているうちに・・・



ごちそうさまでした。

あ~食べ終わっちゃった~麺大盛りで頼めばよかったかなあ・・・いや、鴨玉丼を大盛りにした方が・・・

でも、馬とろめしも美味しいんだよなあ。

食べ終わっているのに、まだ他メニューに目移りする、午後の東松戸なのでした。

ではでは

【もののこころ】〒270-2225 千葉県松戸市東松戸3丁目6−11 レアル東松戸 1F








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