どもども。
最近丸のまんまの魚をさばくのに凝ってまして・・・そうするとたまってくる魚のアラ。
ちょっとたまり過ぎちゃいました。
黒鯛、石鯛、尾長鯛、まとう鯛。
よくもまあ鯛ばっかり。
逆に真鯛が無いのが不思議です。
冷凍庫が狭くなってきたので、じゃあ今日は思い切って全部使って・・・
アラ煮とかでも良いんですけど、岩風呂的には・・・
やっぱりラーメンですよね!
というわけで、鶏ガラでベーススープを作って、
アラは、サッと湯通しするのが定石ですが、今日はオーブンでこんがり焼いてみましょう。
というわけで、こんな感じ。
・・・まあ、あんまりきれいな絵じゃないですけど、
上がってくる香りは魚介の旨味が詰まってますねえ。
というわけで
出来ました。
ある意味鯛ラーメン
バラチャーシュー、ほうれん草、岩海苔、ねぎ。
丼はお気に入りののらやの中丼♪
麺は既製品ですが、お気に入りの細麺。
醤油ダレは白醤油を少しだけ火入れして使ってみました。
鶏の脂は極力取り除いたので、浮いている脂は魚のもの。
特に石鯛かな、魚でこってりってのも珍しい部類ですかね?
突貫で作った冷蔵庫整理のラーメンにしては、なかなかでした。
・
・
・
と、写真の傍にちらちら見えているやつですが・・・
鰹のお刺身!
大葉、ねぎ、茗荷、にんにくなどの薬味をたっぷり。
今年は鰹の当たり年らしいですね、値段も手ごろでおいしいんですよね。
いただきます。
うん、美味しい。
さて、これだけじゃないんですよ。
やっぱり
たたきもね♪
本当は藁焼きにしたいところですが、ガスバーナーで一気に表面を焼いた鰹を冷やさずそのまま、塩を塗りつけた
塩たたき
玉ねぎ、にんにく、茗荷、ねぎと薬味を散らして、
本場高知だったら酢蜜柑や酢橘をぶっかけるんですけど、無いので今日はレモンで。
塩が効いているので、このまま食べます。
ああ~これはお酒だな。
・
・
・
って、鰹で一杯やると
呑兵衛の夜は更けていきます
・
・
・
じゃなくて!
実は
もう一杯。
シンプルにねぎのみのネイキッド仕様で作ってみました。
いただきます。
・
・
・
んっ!
さっきのより美味しいぞ!
なんでだ。
そうか、具が乗らないので味が麺とスープに集中するんですね。
味が研ぎ澄まされた感があります。
そういえば、こういうスタイルで、具を別皿で提供するお店があって、
自分でチャーシューとかメンマとか乗せるんですけど、
正直面倒くさいな。
って思ってましたが、認識を改めます。
具が味を邪魔しちゃうこともあるんですね。
ってのは遅すぎる気づきか?
いや~、ある意味鯛らーめん
なかなか美味しく出来ました。
おそまつさまでした。
ではでは
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最近丸のまんまの魚をさばくのに凝ってまして・・・そうするとたまってくる魚のアラ。
ちょっとたまり過ぎちゃいました。
黒鯛、石鯛、尾長鯛、まとう鯛。
よくもまあ鯛ばっかり。
逆に真鯛が無いのが不思議です。
冷凍庫が狭くなってきたので、じゃあ今日は思い切って全部使って・・・
アラ煮とかでも良いんですけど、岩風呂的には・・・
やっぱりラーメンですよね!
というわけで、鶏ガラでベーススープを作って、
アラは、サッと湯通しするのが定石ですが、今日はオーブンでこんがり焼いてみましょう。
というわけで、こんな感じ。
・・・まあ、あんまりきれいな絵じゃないですけど、
上がってくる香りは魚介の旨味が詰まってますねえ。
というわけで
出来ました。
ある意味鯛ラーメン
バラチャーシュー、ほうれん草、岩海苔、ねぎ。
丼はお気に入りののらやの中丼♪
麺は既製品ですが、お気に入りの細麺。
醤油ダレは白醤油を少しだけ火入れして使ってみました。
鶏の脂は極力取り除いたので、浮いている脂は魚のもの。
特に石鯛かな、魚でこってりってのも珍しい部類ですかね?
突貫で作った冷蔵庫整理のラーメンにしては、なかなかでした。
・
・
・
と、写真の傍にちらちら見えているやつですが・・・
鰹のお刺身!
大葉、ねぎ、茗荷、にんにくなどの薬味をたっぷり。
今年は鰹の当たり年らしいですね、値段も手ごろでおいしいんですよね。
いただきます。
うん、美味しい。
さて、これだけじゃないんですよ。
やっぱり
たたきもね♪
本当は藁焼きにしたいところですが、ガスバーナーで一気に表面を焼いた鰹を冷やさずそのまま、塩を塗りつけた
塩たたき
玉ねぎ、にんにく、茗荷、ねぎと薬味を散らして、
本場高知だったら酢蜜柑や酢橘をぶっかけるんですけど、無いので今日はレモンで。
塩が効いているので、このまま食べます。
ああ~これはお酒だな。
・
・
・
って、鰹で一杯やると
呑兵衛の夜は更けていきます
・
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・
じゃなくて!
実は
もう一杯。
シンプルにねぎのみのネイキッド仕様で作ってみました。
いただきます。
・
・
・
んっ!
さっきのより美味しいぞ!
なんでだ。
そうか、具が乗らないので味が麺とスープに集中するんですね。
味が研ぎ澄まされた感があります。
そういえば、こういうスタイルで、具を別皿で提供するお店があって、
自分でチャーシューとかメンマとか乗せるんですけど、
正直面倒くさいな。
って思ってましたが、認識を改めます。
具が味を邪魔しちゃうこともあるんですね。
ってのは遅すぎる気づきか?
いや~、ある意味鯛らーめん
なかなか美味しく出来ました。
おそまつさまでした。
ではでは
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