僕は茶碗蒸しが大好物なのであるが、子供ならいざしらず、大の大人で茶碗蒸し好き、という人はあまりいないようだ。茶碗蒸しって子供の食べ物なのか? それはちょっと悲しい。
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>茶碗蒸しの好きな大人が、ここにも一人
わーい、握手握手(爆)
>おうどんをいれる「おだまき」(漢字はどうかくのだろ?・・・小田巻き?)も好きです
これは食べた事ないです。こうなると、完全に主食ですね(笑)
大好きです。
おうどんをいれる「おだまき」(漢字はどうかくのだろ?・・・小田巻き?)も好きです。
柔らかくて、あったかくて、おいしくて・・・
三拍子そろったお料理です。
なかなか「す」が立たないように作るのが難しいのですが、よく作ります。
>僕も茶碗蒸し好きですよ
おお、ここにも(感涙)
>高校生ぐらいのときに晩御飯が茶碗蒸しだったら、どんぶりで2,3杯は食べてました
茶碗蒸しをおかずに、ですか? う~む、それはちょっと出来ないなぁ(笑)
高校生ぐらいのときに晩御飯が茶碗蒸しだったら、どんぶりで2,3杯は食べてました(笑)
>私も茶碗蒸し大好きですよ
それは良かった(笑)
>嫁の実家で食べる茶碗蒸しは絶品で
う~む、何が違うんでしょう? ゴチになりたい(爆)
私も茶碗蒸し大好きですよ!
とくに嫁の実家で食べる茶碗蒸しは絶品で、いつも2杯食べてます(笑)
>初めて商品化された冷凍食品って「茶碗蒸し」だったような
へぇ~、そうなんですか。僕は、冷凍食品の茶碗蒸しって、見た事ないんです。
>高校になる頃までは大好きでした
という事は、今はお好きではない、と? 何かあったのでしょうか?(笑)
♪YKさん
>小さい頃は百合根が嫌いでしたが、銀杏は今でも大好きなので
よくよく考えてみると、百合根ってろくに食べた事ないかもしれません^^;
>ちなみに息子は茶碗蒸し嫌いです
ふ~む、ここにも茶碗蒸し好きでない若年層が...
♪ASHさん
>茶碗蒸しは子供の食べ物ですか?
いや、僕の周囲に茶碗蒸し好きな大人がいない、というだけなんですけどね^^;
>中の具によるのかも知れませんね
百合根とかぎんなんとかは、子供には苦手かも。
♪陰陽師@やっさん
>茶碗蒸は懐石料理なんかにも出てくる一品ゆえ決してガキ、あ、いやお子様の料理ではないと思ふ
その懐石料理に出てきた茶碗蒸し(それも高級なヤツ)を、「いらないからあげる」と何度言われた事か...
>茶碗蒸にスが入らない方法
僕もテレビの料理情報番組で見た記憶が...
>なんでも突っ込みいれる陰陽師でした
社会派ネタの時はスルーでしたが(爆)
♪ルールーさん
>今もそんなに好んでは食べませんね
ルールーさんもですか。大人の女性で茶碗蒸し食べない、という人も、僕はあまり知りません。結局、茶碗蒸しの好き嫌いは、年齢・性別は関係ないという事なんでしょうね(笑)
今もそんなに好んでは食べませんね~
何があかんのやろ?
学生時代、寿司屋でバイトしてる時に、茶碗蒸にスが入らない方法というのを教えて貰ったが思い出せなかった。
知ったかぶりしたかったが残念だ。
なんでも突っ込みいれる陰陽師でした。
オトナの食べ物だと思いますがねぇ・・・
ワタクシ今は好きですが、
子供の頃苦手でしたから^^;
中の具によるのかも知れませんね^^
小さい頃は百合根が嫌いでしたが、銀杏は今でも大好きなので。
ちなみに息子は茶碗蒸し嫌いです。
(^▽^;)
初めて商品化された冷凍食品って
「茶碗蒸し」だったような…。
(【注意】かーなーり、あやふやです。)
「茶碗蒸し」。
高校になる頃までは大好きでした。
子供の頃は「茶碗虫」だと思ってました。
>うちは大人も子供も茶碗蒸し大好きです♪周りにも茶碗蒸し好きな大人多いですよ
ふむふむ、茶碗蒸しは子供の食べ物ってことはなく、やっぱり単なる好みなんですね(笑)
>オーブンで簡単にできるのでよくつくります
えっ!オーブンで出来るのですか!蒸し器は必要と思ってました(汗)
>銀杏も、はいってないと家族からはブーイングです
ぎんなんかぁ...これはよく見かけますけど、僕はどっちでもいいです(笑)
♪fxhud402さん
>百合根入りなんて高級品は今まで二、三度しか食べたことないっス
そうですよね、やっぱり(安堵)
>茶碗蒸しに必要なのはささ身としいたけ
僕は、具無しでも三つ葉さえ乗ってれば、喜んで食べるかもしれません(笑)
♪ドロたん
>北海道の茶碗蒸しは甘くておいしいの
それは知りませんデシタ。プリンみたいなのかぁ...食事って感じじゃないですね。
>東北とか北海道の人は甘党が多いのかも
それは聞いた事あります。寒い所の人は、甘い物を好むそうですね。内部から燃焼させるのでしょうか(最後は意味不明)
で、茶碗蒸しには大体、あま~い栗が入ってます。それが正統派の百合の根だった場合、ちょびっとガッカリする。
お赤飯もね、甘納豆が乗ってて、甘くておいしいの。それが味気のない小豆だったら黒飯みたいで、ガッカリする。
東北とか北海道の人は甘党が多いのかも。
オーブンで簡単にできるのでよくつくります~。
私も百合根が大好きです(*^_^*)
銀杏も、はいってないと家族からはブーイングです~(笑)
>百合根の入っていない茶碗蒸しなんぞ、認めないぞぉ
おお、ここにも百合根派が(笑) やはり、百合根は茶碗蒸しには必須アイテムなんですね。不勉強でした。出直してきます(笑)
♪ロジャバリンさん
>やっと、入れる話題
ここんとこ、音楽ネタ続きでしたからね(笑) でも、うちは“総合音楽サイト”なもんで(爆) 音楽ネタにも、ついてきて下さいね(爆爆)
>ウチの子は全員特に喜んでは食べません
そうなんですか....ふ~む、必ずしも、大人は茶碗蒸し好まない、というのではない訳なんですね。ロジャバリンさんもお好きという事ですし。僕の周囲には、茶碗蒸し喜んで食べる人いないんですけど...
やっと、入れる話題・・(笑)
>茶碗蒸しって子供の食べ物なのか?
子供が赤ちゃんの時は重宝してましたが、ウチの子は全員特に喜んでは食べません!
ワタクシは好きなんですけどね~。。
認めないぞぉ。
>そういえばあんまり家では作んないかも知れませんね
そういうもんなのですか。残念ですねぇ。ちなみに、冷凍モノの茶碗蒸しって、食べたことないです。
>世の茶碗蒸しフリークは、かのパルチザンのごとく地下活動にいそしむしかないのかっ
かつて、冷やし中華がそうでしたね。しかも、冬の間は(笑)
♪揺れ名人さま
>茶碗蒸しそのものより”茶碗蒸しに入っている百合根”が大好物の人がいます
百合根って、茶碗蒸しには必ず入っているものなのですか? 写真の茶碗蒸しには入ってませんでしたけど。
>百合根が入っていなかった時の彼の落胆ぶりと来たら
よく分かりませんが、お察し申し上げます(笑) 百合根が好きというより、「茶碗蒸しに入ってる百合根」が好き、という事で、グリーンピースが嫌いなのではなく、「チャーハンに乗ってるグリーンピース」が嫌い、という僕と同じですな(意味不明)
ファミリーレストランなんかで注文した茶碗蒸しに、百合根が入っていなかった時の彼の落胆ぶりと来たら・・・