お菓子は手作りするのが大変です。ケーキもまま作りますが、やる気と元気が無いとそうそう作れません。
若かりし頃は、結構あれこれとお菓子の試作もしましたが、チョコレートだけは手作りをした事がありませんでした。
パンテリングが難しいと聞いていたからでした。案外簡単に美味しい物が作れる事は、相当後になって知りました。
子供が小さい頃は手がかかるので、やはり手の込んだお菓子は作れません。
1人だけだと寝ている間に何ですが、2人になるとなかなかお菓子も作る事が出来なくなりました。
子供が大きくなり、私自身も暇を持て余すようになると、2日程掛けて少々手の込んだものも作った物です。
バレンタイン用だと、形をハートにとか、スポンジはホワイトチョコレートでとか、
ストロベリーチョコやストロベリーエッセンスを使ったり、フィリングも杏子、りんご、とジャムを工夫したり、
トッピングやデコレーションもあれこれ試してみました。
チョコレートケーキはザッハトルテが有名ですね。私も挑戦したことあります。
周りにチョココーティングすると、中のスポンジが締まってしまうので外のチョコレートの硬さには工夫が必要ですね。
又はスポンジをかなりふわふわにして置いて、チョコレートで締まってもそれなりの柔らかさを保たせるとか、
潰れない程度でそれなりの柔らかいスポンジにしておくとか、
スポンジの焼き上がり具合で、ケースバイケースの工夫が必要だと分かりました。