Jun日記(さと さとみの世界)

趣味の日記&作品のブログ

買いチョコ派です

2017-02-13 10:08:10 | 日記

 お菓子は手作りするのが大変です。ケーキもまま作りますが、やる気と元気が無いとそうそう作れません。

若かりし頃は、結構あれこれとお菓子の試作もしましたが、チョコレートだけは手作りをした事がありませんでした。

パンテリングが難しいと聞いていたからでした。案外簡単に美味しい物が作れる事は、相当後になって知りました。

 子供が小さい頃は手がかかるので、やはり手の込んだお菓子は作れません。

1人だけだと寝ている間に何ですが、2人になるとなかなかお菓子も作る事が出来なくなりました。

子供が大きくなり、私自身も暇を持て余すようになると、2日程掛けて少々手の込んだものも作った物です。

バレンタイン用だと、形をハートにとか、スポンジはホワイトチョコレートでとか、

ストロベリーチョコやストロベリーエッセンスを使ったり、フィリングも杏子、りんご、とジャムを工夫したり、

トッピングやデコレーションもあれこれ試してみました。

 チョコレートケーキはザッハトルテが有名ですね。私も挑戦したことあります。

周りにチョココーティングすると、中のスポンジが締まってしまうので外のチョコレートの硬さには工夫が必要ですね。

又はスポンジをかなりふわふわにして置いて、チョコレートで締まってもそれなりの柔らかさを保たせるとか、

潰れない程度でそれなりの柔らかいスポンジにしておくとか、

スポンジの焼き上がり具合で、ケースバイケースの工夫が必要だと分かりました。