6月17日(火)
今日はベターホム協会の料理教室の日、今回の献立は
“新じゃやがのみそ汁と天ぷらと 切干大根とラディシュのあえもの”。
エプロンをして、三角巾を被って支度完了,かっこは一人前、腕は半人前以
何時ものように要点はWBに 調理台に材料が配られ 切干大根のあえもの 先生が油の温度の見方を講義 天ぷらに揚げるのは海老・かぼちゃ・なす・しいたけ・ししとうを
今月も 美味しく
片付けも料理の内です
今月の豆知識
*天ぷらの温度について
衣を菜箸で油の中に落としてみて
・150℃以下(温度が低くすぎ) 底からなかなか浮き上がらな い
・150~160℃ いったん底まで沈みゆっくり上がってくる
野菜はこの温度で揚げる
・170~180℃ 途中まで沈んで、浮き上がってくる
海老はこの温度で揚げる
・200℃以上(高すぎ)
すぐ浮かび、表面で散る