ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

6月の料理教室

2008-06-17 22:07:54 | 料理・グルメ

6月17日(火)

今日はベターホム協会の料理教室の日、今回の献立は

新じゃやがのみそ汁天ぷら切干大根とラディシュのあえもの”。

 

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エプロンをして、三角巾を被って支度完了,かっこは一人前、腕は半人前以

images 何時ものように要点はWBに         images 調理台に材料が配られ                    images 切干大根のあえもの                        images 先生が油の温度の見方を講義        images 天ぷらに揚げるのは海老・かぼちゃ・なす・しいたけ・ししとうを

今月も 美味しく                                    

images 片付けも料理の内です

 

今月の豆知識

*天ぷらの温度について

 衣を菜箸で油の中に落としてみて

  ・150℃以下(温度が低くすぎ) 底からなかなか浮き上がらな い            

    ・150~160℃  いったん底まで沈みゆっくり上がってくる                                                                   

      野菜はこの温度で揚げる

    ・170~180℃  途中まで沈んで、浮き上がってくる       

    海老はこの温度で揚げる 

    ・200℃以上(高すぎ)

      すぐ浮かび、表面で散る

 

コメント
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