6月6日(金)
横浜へ出かけた帰りに京急黄金町駅で途中下車し、
いきな下町'横浜橋通商店街' に立寄り、
'カネダ食品'で好物の
エゴマ(荏胡麻)の醤油漬を購入。
(ごま葉特有の風味を生かし醤油ベースの薬味で仕上げた品で、葉の形は日本の青シソに似ていますが香りと味は全く違い、特有の香りが食欲を増進させる)
駅からの道すがら昼食に何を食べようか思案しながら・・・・以前、商店街入口の天丼屋をTVで紹介していたのを思い出しました。
昼飯時に来た事が無いので'揚物大好き親父'は何時も店を横目で見ながら通り過ぎていましたが、今日はうまい!安い!と看板が掲げられた豊野亭に入店。
店の名前が付いた豊野丼(海老3本・野菜4品)900円を注文、
美味そう-----実際美味かった
カウンターの奥ではオヤジサンが一人で3ッの鍋を使って天麩羅を揚げ、店は狭いのにオバサンが三人、テイクアウトもあり忙しそう。
店を出て振り返ると隣の閉まったシャッターの向こうに、もう一軒同じ看板の店があります、こっちが元の店で?いまの店は拡張した店かな。