goo blog サービス終了のお知らせ 

ヴィンテー爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今は日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

桃の節句

2023-03-04 23:03:23 | 料理・グルメ

3月4日(土)

昨日は桃の節句、

(10年ほど前にPCでお絵描き教室で描いたお雛様)

雛祭りなのでちらし寿司を作りました、寿司の素・桜でんぶ・いくら・エビは購入、金糸玉子は手作りです。

余談ですが調味料など意外と決まったメーカーの同じ品を使っていませんか、たまに安売りで違うメーカーや

同じメーカーでも違う品を買っても次に買うときは元に戻っています、馴染んだ味が良いからでしょう。

思いつくままに我家が使っているメーカーを書いてみます。

ちらし寿司の素(永谷園) 醤油(キッコーマン) ソース(おたふく) めんつゆ (にんべん) マヨネーズ(キューピー) ケチャップ(かごめ)

彩り良く美味しそうに出来ました、仏壇にあげお隣さんにもお裾分けしました。

唐揚げも作って一緒に美味しく食べました。

娘が生まれた時に親から送ってもらったケース入りの段飾りはケースガ壊れたので処分してしまいました。

今は棚に飾れる瀬戸の薬師窯のお雛様と、

孫が幼稚園で作ってプレゼントしてくれたジジ・ババにとっては宝物のお雛様です。

勿論、今朝早く片付けました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする