4月1日(土)
三浦の春キャベツを貰いました
温暖な気候に恵まれ生産された三浦半島産キャベツは「横須賀キャベツ」としてかながわブランドに登録されていて、
大きく分けると[早春キャベツ」と「春キャベツ」の2種類で「早春」は11月下旬から3月上旬まで「春」は3月上旬から 5月上旬までつくられます。 「早春キャベツ」の特徴は真冬のキャベツなのに柔らかくて甘いこと、これは三浦半島の温暖な気候のお陰で他産地が春キャベツとして栽培している種を冬につくれること、さらに堆肥をたくさんつかった農家の土づくりや品種の選抜など努力の結晶といえ、「春」キャベツは柔らかさと甘みがさらに増しまさに生食向きのキャベツです。
半分はお隣さんにお裾分けして、今夜のおかずは回鍋肉と
(NETから借用)
ごま油と塩昆布で春キャベツのお新香です。