3月13日(木)
昨日、炒り豆腐を作りました。
料理する時に皆はどうやっているのか疑問に思った事は、
を参考にして、自分なりに工夫して作っています。
ビンテー爺は豆腐をキッチンペーパーで包み豆腐が入っていた容器に水を入れ上に乗せて30分ほど置いて
水切りしていますが、皆はどやっるのか気になり調べて
豆腐をキッチンペーパーで包み2分レンチンする記事を参考にして作りました。
具の人参の千切り・さつま揚げ・油揚げを炒め
調味料を入れて煮立ったら、水切りした豆腐を手で崩しながら入れて炒めて
汁気が飛んできたら溶き卵を回し入れして出来上がりですが、
レンチンした豆腐は何時もより水分が少なかったらしく早く仕上がりました。
何時もより汁気が少ないけどシットリした仕上がりで美味しかったです。