信州と言えばおやき。
信州と言えば野沢菜。
信州と言えば蜂の子、いなご。
いろいろありますが、信州と言えばこれも有名。
馬肉。
グレン・グールドとカラヤン & BPO。
このアルバムの写真は、美容院のヘア・ドレッサーの兄ちゃん(=グレン・グールド)が、その美容院にやって来た近所のおっちゃん(=カラヤン)と「今回はどう致しましょう、だんな?」「サッパリと切ってくれる?」と会話しているみたいに見えてしまう。半世紀以上前の撮影。私はこれをとてもいい写真だと思っている。
Youtubeでどうぞ♪
原村のてっぺん、標高1600mの山荘から買い物に行くのは大変だ。まず別荘地内で標高200mほどを下りる。
鉢巻道路を走る。
かなり降りてきたところ。阿弥陀岳を振り返る。このあたりで標高1200mくらいのはず。
まだまだ下りないと。
こんなところを延々と降りるのよ。楽しいでしょう。
まだまだ、まだまだ。
どんどん降りる。まだまださ。
標高で600m近く降りると、こちらに到着。A-Coop原村店。毎度お世話になります。私は昔からここが大好き。
こんなシーズンなのね。皆さん、野沢菜を大量に買い込んで様々なやり方で漬けておられるらしい。野沢菜の後ろには漬けるためのグッズと調味料が大量に積まれてある。あなたでも今からでも漬けることが可能だ。
私も一度やってみようかな。たまり漬けがうまそうだが。
山荘滞在中のお約束、Jマート富士見店へ。
この冬の鎌倉のまさかの大雪に備え、雪かきスコップを買おう。八ヶ岳から鎌倉へ持ち帰ることになった。
いろいろ買いました。小型の遠赤外線(?)暖房器も購入。食材もいっぱい。
A-Coopはこれがよく置いてあるから、有難い。「おあじはいかが」の11月号と12月号が置いてあった。今回は11月号を参考にする。
きのこ鍋だ。牛肉を使うとあるが、本日は馬肉ロースで。
以前記事に書いた我が家3台目のストウブ。
山荘に置くつもりで買ったのだ。
色はバジル・グリーン。キレイでしょ。
なんて、カワイイ。今や「KAWAII」は世界語。
ストウブ・ココット・ラウンド22cm。これ、使いやすいよ!
おフランスざーます。ストウブと出会って、私の人生は変わった(←大げさ)。
全部信州産。なめこがヌルヌル。白いシメジ。シイタケにマイタケ。
もう一度、馬肉ロース!
これに焼肉のタレを揉みこんで放置。
キノコ入れてごま油と塩。その上にタレに漬けこんだ馬肉ロースを載せる。
うまそうだろぉ~~! うらやましいだろぉ~~♪
ほんだし(顆粒)を振って水を加えて加熱。
休憩。
今や日本最高峰のプレモルの限定醸造「香るホップ」。本当にこれは香る。上品かつガッツリ楽しめるビールだ。
味見してちょっと足りないので焼肉のタレを追加。
塩と胡椒で調整。なんて簡単な鍋なんでしょうか。
馬肉たっぷり。遠いところまで買いに行った甲斐があったね。キノコもすごい量が入っているよ。
ランチはここで終了。
*************************************
夜になる。
群馬県の食品製造メーカー、マック食品のこれは美味しいぞ、お切り込みうどん。平らできしめんみたいだ。肉汁も絡みそうで、採用!
残ったキノコ類を追加して煮たてる。
ストウブで煮たてたところ。
ここまで来ればほとんど出来上がりさ。楽しい山荘の食べまくり生活。
信州と言えば野沢菜。
信州と言えば蜂の子、いなご。
いろいろありますが、信州と言えばこれも有名。
馬肉。
グレン・グールドとカラヤン & BPO。
このアルバムの写真は、美容院のヘア・ドレッサーの兄ちゃん(=グレン・グールド)が、その美容院にやって来た近所のおっちゃん(=カラヤン)と「今回はどう致しましょう、だんな?」「サッパリと切ってくれる?」と会話しているみたいに見えてしまう。半世紀以上前の撮影。私はこれをとてもいい写真だと思っている。
Youtubeでどうぞ♪
原村のてっぺん、標高1600mの山荘から買い物に行くのは大変だ。まず別荘地内で標高200mほどを下りる。
鉢巻道路を走る。
かなり降りてきたところ。阿弥陀岳を振り返る。このあたりで標高1200mくらいのはず。
まだまだ下りないと。
こんなところを延々と降りるのよ。楽しいでしょう。
まだまだ、まだまだ。
どんどん降りる。まだまださ。
標高で600m近く降りると、こちらに到着。A-Coop原村店。毎度お世話になります。私は昔からここが大好き。
こんなシーズンなのね。皆さん、野沢菜を大量に買い込んで様々なやり方で漬けておられるらしい。野沢菜の後ろには漬けるためのグッズと調味料が大量に積まれてある。あなたでも今からでも漬けることが可能だ。
私も一度やってみようかな。たまり漬けがうまそうだが。
山荘滞在中のお約束、Jマート富士見店へ。
この冬の鎌倉のまさかの大雪に備え、雪かきスコップを買おう。八ヶ岳から鎌倉へ持ち帰ることになった。
いろいろ買いました。小型の遠赤外線(?)暖房器も購入。食材もいっぱい。
A-Coopはこれがよく置いてあるから、有難い。「おあじはいかが」の11月号と12月号が置いてあった。今回は11月号を参考にする。
きのこ鍋だ。牛肉を使うとあるが、本日は馬肉ロースで。
以前記事に書いた我が家3台目のストウブ。
山荘に置くつもりで買ったのだ。
色はバジル・グリーン。キレイでしょ。
なんて、カワイイ。今や「KAWAII」は世界語。
ストウブ・ココット・ラウンド22cm。これ、使いやすいよ!
おフランスざーます。ストウブと出会って、私の人生は変わった(←大げさ)。
全部信州産。なめこがヌルヌル。白いシメジ。シイタケにマイタケ。
もう一度、馬肉ロース!
これに焼肉のタレを揉みこんで放置。
キノコ入れてごま油と塩。その上にタレに漬けこんだ馬肉ロースを載せる。
うまそうだろぉ~~! うらやましいだろぉ~~♪
ほんだし(顆粒)を振って水を加えて加熱。
休憩。
今や日本最高峰のプレモルの限定醸造「香るホップ」。本当にこれは香る。上品かつガッツリ楽しめるビールだ。
味見してちょっと足りないので焼肉のタレを追加。
塩と胡椒で調整。なんて簡単な鍋なんでしょうか。
馬肉たっぷり。遠いところまで買いに行った甲斐があったね。キノコもすごい量が入っているよ。
ランチはここで終了。
*************************************
夜になる。
群馬県の食品製造メーカー、マック食品のこれは美味しいぞ、お切り込みうどん。平らできしめんみたいだ。肉汁も絡みそうで、採用!
残ったキノコ類を追加して煮たてる。
ストウブで煮たてたところ。
ここまで来ればほとんど出来上がりさ。楽しい山荘の食べまくり生活。