「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(4)我が家で3台目のストウブを山荘に持ち込み、もやし担々鍋と担々麺♪ だはだは。

2014-11-28 00:00:35 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
ポール・マッカートニーの9年前のアルバム。



いい曲がたくさん入っているよ。

JENNY WREN♪





本日もA-Coop原村店がタダでくれた「おあじはいかが」11月号から、もやし担々鍋。



そして再びストウブ・ココット・ラウンド22cm・バジルグリーン。



こんな本も富士見で買っちゃった。鎌倉に帰ったら作ろう。ストウブは楽しい♪



ごらんのとおり、野菜とキノコを用意。右の奥は豆腐。もやし担々鍋というだけあって、もやしは一袋全部。ニンニクのみじん切りは大量だ。



エノキの根に近い部分と豆腐。



ニラに、エノキの笠に近い部分。



マイタケでキノコは終了。



さらに積み上げよう、モヤシ・タワー!!!



諏訪地区の酒、横笛の純米。



本日のスペシャル・ゲスト、クレソン君です! 最近我が家で人気。お肌のプルプル感がアップするらしいよ。



・・・さて、鍋と別のところではまた別の作業(↓)が進むのであった。

ニンニク、豚ひき肉、オイスターソース、豆板醤。



混ぜる。



中華鍋でごま油たっぷりで炒める。



白ごまを加える。いよいよ「担々」だ!



加えて水入れて煮て・・・。

おい、もう担々麺のスープみたいだぞ。



こんな調味料使うからね。中華的お鍋だ。



先ほど用意したストウブの野菜類(左)に、煮た担々的スープ(右)をかける。



さらにお肌プルプル効果で最近人気の豆乳を加える。



加熱する。



かわいい。ストウブ・ココット・ラウンド22cm・バジルグリーン。



煮えてきましたよ。



ストウブの幸せ。



煮ながら味見。中華料理の定番、担々麺の香りだが、豆乳が優しい。味を調整しながら調理しよう。



● ストウブ・ココット・ラウンド(つまりは鍋)のバジルグリーン
● クレソンのグリーン

コンビネーション! ラブリーなカラーのコラボがそれを使う人を魅了する(ホントか??)。



出来上がりだ。



食べよう。クレソン!!



ピリ辛で優しく。



ランチは終了。

***********************

夜になった。

鍋の残り物。 ここから優しい担々麺をつくるよ!



信州明星食品の麺。これが美味かった。



標高1600mの小さなキッチン。



煮る。



酒と味噌と水を足す。



グツグツ・グツグツ。味は完了。



麺をゆでる。



出来上がりさ。辣油を最後にかけるのさ。これはうまい!!! 新種の担々麺だ。



キノコ類、豚ひき肉、ごま油、ニンニク、ニラ、白ごま、オイスターソース、中華だし、豆板醤、豆乳が溶け込んだスープに、酒や味噌。最後に辣油。穏やかな、でもピリリッ!と来る味。なんとおいしい。

寒い山荘に閉じこもり、楽しむ調理。

今回の滞在は外食いっさい無し。こもることを楽しむ山荘生活だよぉ~ん。
コメント (14)
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