ポール・マッカートニーの9年前のアルバム。

いい曲がたくさん入っているよ。
JENNY WREN♪

本日もA-Coop原村店がタダでくれた「おあじはいかが」11月号から、もやし担々鍋。

そして再びストウブ・ココット・ラウンド22cm・バジルグリーン。

こんな本も富士見で買っちゃった。鎌倉に帰ったら作ろう。ストウブは楽しい♪

ごらんのとおり、野菜とキノコを用意。右の奥は豆腐。もやし担々鍋というだけあって、もやしは一袋全部。ニンニクのみじん切りは大量だ。

エノキの根に近い部分と豆腐。

ニラに、エノキの笠に近い部分。

マイタケでキノコは終了。

さらに積み上げよう、モヤシ・タワー!!!

諏訪地区の酒、横笛の純米。

本日のスペシャル・ゲスト、クレソン君です! 最近我が家で人気。お肌のプルプル感がアップするらしいよ。

・・・さて、鍋と別のところではまた別の作業(↓)が進むのであった。
ニンニク、豚ひき肉、オイスターソース、豆板醤。

混ぜる。

中華鍋でごま油たっぷりで炒める。

白ごまを加える。いよいよ「担々」だ!

加えて水入れて煮て・・・。
おい、もう担々麺のスープみたいだぞ。

こんな調味料使うからね。中華的お鍋だ。

先ほど用意したストウブの野菜類(左)に、煮た担々的スープ(右)をかける。

さらにお肌プルプル効果で最近人気の豆乳を加える。

加熱する。

かわいい。ストウブ・ココット・ラウンド22cm・バジルグリーン。

煮えてきましたよ。

ストウブの幸せ。

煮ながら味見。中華料理の定番、担々麺の香りだが、豆乳が優しい。味を調整しながら調理しよう。

● ストウブ・ココット・ラウンド(つまりは鍋)のバジルグリーン
● クレソンのグリーン
コンビネーション! ラブリーなカラーのコラボがそれを使う人を魅了する(ホントか??)。

出来上がりだ。

食べよう。クレソン!!

ピリ辛で優しく。

ランチは終了。
***********************
夜になった。
鍋の残り物。 ここから優しい担々麺をつくるよ!

信州明星食品の麺。これが美味かった。

標高1600mの小さなキッチン。

煮る。

酒と味噌と水を足す。

グツグツ・グツグツ。味は完了。

麺をゆでる。

出来上がりさ。辣油を最後にかけるのさ。これはうまい!!! 新種の担々麺だ。

キノコ類、豚ひき肉、ごま油、ニンニク、ニラ、白ごま、オイスターソース、中華だし、豆板醤、豆乳が溶け込んだスープに、酒や味噌。最後に辣油。穏やかな、でもピリリッ!と来る味。なんとおいしい。
寒い山荘に閉じこもり、楽しむ調理。
今回の滞在は外食いっさい無し。こもることを楽しむ山荘生活だよぉ~ん。

いい曲がたくさん入っているよ。
JENNY WREN♪

本日もA-Coop原村店がタダでくれた「おあじはいかが」11月号から、もやし担々鍋。

そして再びストウブ・ココット・ラウンド22cm・バジルグリーン。

こんな本も富士見で買っちゃった。鎌倉に帰ったら作ろう。ストウブは楽しい♪

ごらんのとおり、野菜とキノコを用意。右の奥は豆腐。もやし担々鍋というだけあって、もやしは一袋全部。ニンニクのみじん切りは大量だ。

エノキの根に近い部分と豆腐。

ニラに、エノキの笠に近い部分。

マイタケでキノコは終了。

さらに積み上げよう、モヤシ・タワー!!!

諏訪地区の酒、横笛の純米。

本日のスペシャル・ゲスト、クレソン君です! 最近我が家で人気。お肌のプルプル感がアップするらしいよ。

・・・さて、鍋と別のところではまた別の作業(↓)が進むのであった。
ニンニク、豚ひき肉、オイスターソース、豆板醤。

混ぜる。

中華鍋でごま油たっぷりで炒める。

白ごまを加える。いよいよ「担々」だ!

加えて水入れて煮て・・・。
おい、もう担々麺のスープみたいだぞ。

こんな調味料使うからね。中華的お鍋だ。

先ほど用意したストウブの野菜類(左)に、煮た担々的スープ(右)をかける。

さらにお肌プルプル効果で最近人気の豆乳を加える。

加熱する。

かわいい。ストウブ・ココット・ラウンド22cm・バジルグリーン。

煮えてきましたよ。

ストウブの幸せ。

煮ながら味見。中華料理の定番、担々麺の香りだが、豆乳が優しい。味を調整しながら調理しよう。

● ストウブ・ココット・ラウンド(つまりは鍋)のバジルグリーン
● クレソンのグリーン
コンビネーション! ラブリーなカラーのコラボがそれを使う人を魅了する(ホントか??)。

出来上がりだ。

食べよう。クレソン!!

ピリ辛で優しく。

ランチは終了。
***********************
夜になった。
鍋の残り物。 ここから優しい担々麺をつくるよ!

信州明星食品の麺。これが美味かった。

標高1600mの小さなキッチン。

煮る。

酒と味噌と水を足す。

グツグツ・グツグツ。味は完了。

麺をゆでる。

出来上がりさ。辣油を最後にかけるのさ。これはうまい!!! 新種の担々麺だ。

キノコ類、豚ひき肉、ごま油、ニンニク、ニラ、白ごま、オイスターソース、中華だし、豆板醤、豆乳が溶け込んだスープに、酒や味噌。最後に辣油。穏やかな、でもピリリッ!と来る味。なんとおいしい。
寒い山荘に閉じこもり、楽しむ調理。
今回の滞在は外食いっさい無し。こもることを楽しむ山荘生活だよぉ~ん。